Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Bleu du Citron
26 avril 2012

Moeulleux citron - coco

Moeulleux citron - coco
Des jours, voir même des semaines que cette idée parcourait mon esprit sinueux avant que je décide un soir à l'heure à laquelle ont prépare généralement son repas de cuisiner un bon gâteau au citron et à la noix de coco. Un gâteau plein de fantaisie qui...
Publicité
2 août 2012

Boeuf sauté au curry

Boeuf sauté au curry
Bien longtemps j'ai cru qu'il était nécessaire de disposer de tout un tas d'ingrédients originaux et lointains pour pouvoir préparer des recettes aux accents asiatiques. Puis, j'ai découvert que bien que certains ingrédients soient indispensables il n'est...
19 novembre 2012

Gratin de côtes de blette

Gratin de côtes de blette
Que faire de cette botte de blettes récolter lors de la dernière distribution amapienne ?... Un bouquet de fleur à déposer dans un vase ?... Après avoir longuement hésité, je me suis laissée tenter par la préparation d'un bon gratin avec les côtes. Et...
5 juillet 2012

Shortbread écossais au thé Earl Grey

Shortbread écossais au thé Earl Grey
La région dans laquelle Le Citron vie partage nombre de choses, dont un climat des plus humides, avec la Grande-Bretagne. Seul un bras de mer sépare ces deux pays mais ils comptent nombre de différences sur le plan gastronomique. Cela m'étonne toujours...
12 décembre 2012

Tarte aux poireaux et vache qui rit

Tarte aux poireaux et vache qui rit
En cette période de l'avant où j'aimerai pouvoir profiter un peu de la magie de Noël, je ne fais que courir... Courir après le temps qui file à une vitesse incroyable sans que je ne puisse faire ce que j'ai à faire que ce soit au bureau ou à la maison....
Publicité
9 juillet 2012

Gaufres salées à la féta

Gaufres salées à la féta
En théorie l'été est là et nous avons tous plaisir à tester nos bonnes recettes et astuces pour de bons piques-niques champêtres...en théorie. Dans la réalité, du moins au-dessus de la Loire, nous avons le plaisir de continuer à rêver de repas sous le...
30 octobre 2012

Soupe de lentilles à la saucisse de Morteau

Soupe de lentilles à la saucisse de Morteau
Le froid revient et c'est très bien comme ça ! Cela constitue pour pour moi une nouvelle excuse pour me préparer de bons petits plats d'hiver. Revue et corrigée, la recette des lentilles à la saucisse de Morteaux devient un délicieux velouté avec de petits...
26 novembre 2012

Salade de chou rouge

Salade de chou rouge
Après un week-end de festivités en l'honneur de deux mariés, l'Homme et moi avons eu besoin d'un repas léger qui saurait nous faire plaisir tout en ménageant nos estomacs largement mis à contributions durant deux jours... Pauvre en calorie, riche en minéraux...
23 août 2012

Sauce aux noix pour gnocchis

Sauce aux noix pour gnocchis
Une vague de chaleur n'est pas une raison pour oublier de se préparer de bons petits plats aux accents d'automne et ainsi apprécier l'été tout en pensant à la délicieuse saison à venir. C'est ainsi que j'en suis venue à imaginer accompagner mes petits...
31 janvier 2013

Kouign Amann

Kouign Amann
Ici pas de superbes côtes, pas de port de pêche, pas de village de maison en pierre... Ici ce n'est pas la Bretagne...Qu'à cela ne tienne nous avons malgré tout la possibilité de nous régaler de Kouign Amann. Il suffit simplement de relever ses manches...
25 mars 2013

Scones au fromages

Scones au fromages
Profiter d'un jour de congé pour tester une recette qui vous tente depuis des années, ne pas réussir à suivre la recette originale et découvrir de délicieuses petites choses à la sortie du four... Voilà la chance que j'ai eu il y a peu. Un petit plaisir...
18 avril 2013

Curry de porc

Curry de porc
Du soleil... Du soleil... Quel immense plaisir de voir enfin ce grand fainéant pointer le bout de son nez et commencer à nous réchauffer un petit peu... Tant de plaisir qu'il serait dommage de passer trop de temps en cuisine. En cas de printemps intempestif,...
14 juillet 2013

Gâteau renversé au poires

Gâteau renversé au poires
La patisserie des années soixantes-dix me passionne. Les présentations datées, l'utisation de prodiuts franchement industriels et surtout la facilité des préparations n'ont poussé à tester quelques unes des recettes phares de cette époque lointaine comme...
22 juin 2013

Trianon au chocolat

Trianon au chocolat
Les anniversaires sont pour moi l'occasion de tester des recettes de pâtisserie que je n'ose pas envisager au quotidien : des bavarois, des charlottes... Pour faire plaisir, je tente parfois des expériences qui sur le papier me laisse pour le moins perplexe....
8 juillet 2013

Hamburger au curry

Hamburger au curry
" Finalement le plus important dans un hamburger ça ne serait pas la viande ?! " Voilà le constat que j'ai fini par faire dernièrement après avoir englouti deux délicieux hamburgers presque maison. A bien y réfléchir, je me demande encore pourquoi pendant...
29 juillet 2013

Minis frittatas à la courgette

Minis frittatas à la courgette
La courgette est mon légume préféré et j'ai toujours plaisir à le cuisiner pour le transformer en de bon repas ou en petites choses à picorer. Ces petites frittatas douces en parfumées feront de bonnes petites choses à déguster lors d'un apéritif au soleil...
6 octobre 2014

Soupe fenouil et pomme de terre

Soupe fenouil et pomme de terre
Les premiers froids sont enfin là et comme j'ai la chance de profiter de fenouils donner gentiment par une collègue dont le papa est producteur bio je me fait plaisir et transforme le tout en délicieuse soupe. Une recette toute simple mais qui change...
6 janvier 2015

Biscuits au chocolat blanc

Biscuits au chocolat blanc
Début d'année, énergie positive et nouvelles envies vont souvent de paire avec Le Citron. Alors on débute en reprenant les bonnes habitudes d'avant, avant que ce ne soit l'enfer sur terre. On cuisine de nouveau de bons biscuits maison pour les pauses...
16 avril 2014

Tarte aux deux abricots

Tarte aux deux abricots
Le soleil est de retour et les envies de fruits aussi ! Alors pour gâter les proches que l'on va visiter le Dimanche midi on prépare un petit dessert aux fruits. Les fruits c'est bon mais pas hors saison, on fait donc appel aux conserves de fruits et...
21 mars 2016

Gâteau aux petits-beurres

Gâteau aux petits-beurres
Ici cela fait des mois que je n'y suis pas passée. Une longue période arride qui ne semble pas avoir de fin. Une étendue desserte où je me suis perdue et où j'ai bien peur de ne jamais me retrouver. On vit parfois de sales moments. De ceux que l'on cachera...
10 septembre 2012

Salade de fruits au basilic

Salade de fruits au basilic
Les fruits et l'Homme avec qui je partage mon existence de Citron ne sont pas vraiment très amis. Il reproche souvent aux fruits du commerce leur absence de saveur ainsi qu'un cruel manque de maturité. Citron urbain que je suis, je dois me contenter de...
28 janvier 2013

Cotriade à ma façon

Cotriade à ma façon
Lorsque que j'ai lu le nom de cette spécialité bretonne je suis restée perplexe, puis en découvrant les ingrédients qui la composent je me suis aperçue qu'il s'agit là d'une sorte de marmite dieppoise ou de bouillabaisse version bretonne. Ne pouvant me...
12 novembre 2012

Soupe de nouilles à l'asiatique

Soupe de nouilles à l'asiatique
Il y a des jours où vous avez juste besoin d'un bon repas chaud, d'une petite chose rapide à préparer qui vous aidera à vous nourrir sainement et surtout qui saura s'accomoder du contenu restreint de votre réfrigérateur... Il y a des semaines où je me...
21 mai 2012

Gâteau mexicain au citron vert

Gâteau mexicain au citron vert
Il y a peu, j'ai eu le plaisir de déguster un repas aux accents mexicain préparer par une adorable étudiante mexicaine. Au court de ce repas des plus agréables, j'ai pu déguster un délicieux gâteau au citron, un gâteau bien frais, tendre, mousseux et...
11 avril 2012

Pizza à la bolognaise

Pizza à la bolognaise
Classique on ne peut plus connu de la cuisine italienne, la pizza se distingue de par la variété de ses garnitures. Comme les pâtes ce plat laisse une porte ouverte à toute les possibilités mais les plus folles comme de confondre deux recettes celle de...
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Le Bleu du Citron
Publicité
Publicité