La patisserie des années soixantes-dix me passionne. Les présentations datées, l'utisation de prodiuts franchement industriels et surtout la facilité des préparations n'ont poussé à tester quelques unes des recettes phares de cette époque lointaine comme le gâteau renversé. Un gâteau déclinable à l'infini qui permet un quelques tours de mains d'avoir un bon dessert à la présentation certe vintage mais qui saura malgré tout ravillir les papilles de vos convives. Et imaginez que ce gâteau contine un peu de l'inssouciance de cette époque... 

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Pour huit gourmands, il vous faut : 1 grande boite de poires au sirop, 50 g de sucre, 50 de beurre, 150 g de beure, 150 g de sucre roux, 2 oeufs, 150 g de farine, 1/2 sachet de levure.

Vous devez :

  • Egouter les poires puis les couper rondelles.
  • Faire fondre le beurre et le verser dans un moule à manqué. Saoupoudrer avec le sucre.
  • Dispoer les tranches de poire en rosace en les faisant se chevaucher.
  • Préchauffer le four à 170 °C.
  • Préparer la pate en mélangeant tous les autres ingrédients dans un saladier jusqu'à obtenir un mélenge homogéne.
  • Verser la pate sur les poires Puis enfourner pour 45 minutes.
  • Démouler le gâteau sur une assiette et servir bien frais.

Un bon vieux classique !