Lorsque que j'ai lu le nom de cette spécialité bretonne je suis restée perplexe, puis en découvrant les ingrédients qui la composent je me suis aperçue qu'il s'agit là d'une sorte de marmite dieppoise ou de bouillabaisse version bretonne. Ne pouvant me résoudre à suivre une recette sans la modifiée, j'ai choisi d'ajouter à ce classique du Finistère-Sud quelques lardons et surtout un peu de crème pour parfumer un bouillon un peu trop clair à mon goût. J'ai pense pas avoir trahis la tradition bretonne et me suis ainsi offert un petit voyage au pays du caramel au beurre salé et du kouing amann.

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Pour quatre gourmands, il vous faut : 800 g de filets de poissons divers et ou de fruits de mer (ici du colin et des moules), 800 g de pommes de terre, 1 bouquet garni, 2 échalotes, 1 poireau, 100 g de beurre demi sel, 100 g de lardon fumé, 100 g de crème fraîche.

Vous devez :

  • Peler et hacher l'échalotte.
  • Nettoyer le poireau et le couper en rondelles.
  • Peler les pommes de terre et couper en cubes.
  • Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre puis y faire revenir l'échalotte et les lardons.
  • Ajouter le poireau, couvrrir et laisser cuire 10 minutes à feu doux.
  • Déposer le pommes de terre dans la cocotte, bien les mélanger au beurre et au légumes puis recouvrir d'un verre d'eau et d'un verre de vin blanc.
  • Ajouter le bouquet garnis couvrir et laisser cuire 20 minutes à feu moyen.
  • Placer les filets de poissons et fruits de mer sur les pommes terre et laisser cuire 15 minutes.
  • Ajouter la crème et servir le bouillon, le poisson et les légumes ensemble.

Miam ! Un petit bout de bretagne !