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Le Bleu du Citron
6 février 2012

Cookies double chocolat

Cookies double chocolat
Un dimanche matin vous vous éveillez doucement et découvrez que tout est recouvert d'une épaisse couche de neige qui transforme votre environnement en un paysage bucolique et tout doux. Alors pour apportez de cette douceur dans son univers, Le Citron...
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2 juillet 2012

Roulé de jambon à la macédoine - Revisité

Roulé de jambon à la macédoine - Revisité
A l'approche des vacances et autres réjouissances permisses par l'été, cette saison qui sait se faire désirer, j'aime préparer des classiques de la cuisine française pour ne pas dire franchouillarde dans le cas présent. Des plats qui ont connu leur époque...
25 avril 2013

Cannelés au citron

Cannelés au citron
Quelques rayons de soleil m'ont donnés envie d'ajouter une touche d'été dans les petits cannelés que je réservais pour le dessert d'un bon repas. Quelques gouttes d'huiles essentielles de citron, mes chers congénères, ont suffit à parfumer mes mignardises...
27 août 2012

Cannelés au thé

Cannelés au thé
Le thé et moi sommes deux grands amis qui ne séparent jamais bien longtemps et j'ai toujours plaisir à l'ajouter dans la préparation de petites choses à grignoter. Cette fois, j'ai choisi d'ajouter sa saveur si douce aux cannelés bordelais, quelques feuilles...
3 décembre 2013

Radis noirs marinés

Radis noirs marinés
L'été est bien loin dernier nous mais les radis continus à arriver avec mon panier hebdomadaire... et comme les assiettes de crudités ne sont plus au programme de mes repas depuis quelques semaines déjà, j'ai dû me creuser les méninges pour trouver comment...
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5 janvier 2014

Pâté de courge spaghetti au curry

Pâté de courge spaghetti au curry
Les jours filent et le temps de cuisiner de bons petits plats a lui aussi tendance à partir en fumée au profit d'une simple assiette de pâtes... Mais les bonnes résolutions aidant et surtout l'envie de cuisiner étant de nouveau présente, le Citron revient...
24 septembre 2009

Patissiers! A vos culs de poule!

Patissiers! A vos culs de poule!
Non, je ne travail pas pour un éditeur de très beaux livres. La vie serait trop simple. Je suis juste un petit peu « bibliovore ». On se comprend, n’est-ce pas?! Bien que cette passion démesurée pour les livres de cuisine ait pour fruit l’ulcère à l’estomac...
11 décembre 2009

Pain d'épices...

Pain d'épices...
Noël approche, le froid montre le bout de son petit nez... Tout ça, me donne envie de pain d'épices... Alors pour rentabiliser mes nombreux livres de cuisine, avoir une excuse pour toujours en acheter plus, et comme j'ai un peu de temps : je cuisine mon...
27 mars 2010

Dip de légumes au yaourt

Dip de légumes au yaourt
Le printemps, des mois que j'en rêve de cette saison qui annonce l'été et le retour des pique-niques. Bien que j'ai durant plusieurs années eu le privilège de "pique-niquer" tous les jours, j'ai toujours autant de plaisir à grignoter en extérieur dès...
16 mars 2010

Cake texan

Cake texan
Parce ce qu'il fallait cuisiner de quoi pique-niquer avant de partir pour ce superbe weekend, j'ai osé une improvisation totale avec des légumes qui ne sont pas de saison, honte sur moi. C'est ainsi qu'est venu au monde un délicieux cake aux poivrons...
13 avril 2010

La vie, un musée, un film

La vie, un musée, un film
Cela commence à faire un petit moment que je garde le silence, le silence car l'inspiration n'est pas toujours là, tant à la cuisine que devant l'écran... Il y a des périodes comme celle-ci où l'on se sait plus très bien ce que l'on cherche, ce que l'on...
9 juin 2010

Curry rouge végétarien

Curry rouge végétarien
Après avoir passé l'hiver à m'en passer, je suis heureuse de voir les courgettes réapparaître dans la longue liste des légumes de saison. Aussi, j'ai envie de les cuisiner à toutes les sauces, lait de coco et pâte de curry m'ont semblé être parfaits pour...
21 avril 2010

Minis cakes amande chocolat blanc

Minis cakes amande chocolat blanc
Une envie de petits cakes tout doux et tout moelleux cela ne ce contre pas, du moins chez moi ! C'est ainsi que j'ai préparé ces petits gâteaux à mi-chemin entre le financier et la barre bretonne : du moelleux avec un bon gout de caramel au beurre salé...
13 août 2010

Rouleaux de printemps

Rouleaux de printemps
L'Asie revue et corrigée à votre table. J'aime beaucoup les plats à connotation asiatique, mais parce qu'il y a peu j'ai eu la folle idée de regarder un documentaire présentant les coulisses peu engageants de certains restaurants et traiteurs asiatiques,...
28 mars 2011

Nouilles soba aux shiitakés

Nouilles soba aux shiitakés
Les épiceries asiatiques regorgent de trésors et lorsque j'y promène ma bouille de citron, je ne peux m'empêcher d'acheter quelques uns de ces ingrédients inconnus mais à l'apparence intéressante. Bien souvent ces ingrédients patientent gentiment des...
25 septembre 2011

Tarte courgettes et féta

Tarte courgettes et féta
A cause de l'AMAP, il restait dans ma cuisine un belle courgette toute charnue, certainement la dernière de la saison. Souhaitant rendre hommage à ce beau légume tout vert, je me suis mise en quête d'une recette qui mettrait en valeur sa saveur légère...
7 mars 2011

Un morceau d'Asie

Un morceau d'Asie
Ici les temps sont durs et la vie parfois facétieuse mais l'immersion dans un autre monde va permettre au citron que je suis de prendre un peu de distance et d'observer les tranches de vie de quelques protagonistes lointains. Peut-être que tout cela me...
12 mars 2012

Ricotta maison

Ricotta maison
Qui n'a jamais rêvé d'un jour réaliser son propre fromage... Pour ma part c'était une idée qui me trotait dans la tête depuis un petit moment mais me semblait tout à fait impossible à concrétiser dans ma petite cuisine avec mon équipement rudimentaire....
23 décembre 2011

Cannelé bordelais

Cannelé bordelais
Comme beaucoup d'autres le Citron souhaitait célébrer Noël et la gourmandise en offrant à ses proches de jolies petits paquets contenant de délicieuses petites choses... Mais voilà Le Citron n'est pas toujours très organisé (parce que décider une semaine...
3 mai 2012

Milles feuilles

Milles feuilles
Le Citron n'est pas si courageux qu'il en a parfois l'air... Mais l'Homme avec lequel il partage sa petite vie d'agrume bien jaune lui l'est ! Jamais, je n'aurais eu la patience de me lancer seule tête baissée dans la préparation d'un dessert "aussi élaboré"......
7 mai 2012

Porc mariné et riz au sésame

Porc mariné et riz au sésame
Les épiceries asiatiques regorgent toujours de quantité de produits inconnus que j'ai plaisir à glisser dans mon panier en me disant on verra plus tard à quoi cela peu servir. Il y a encore quelques mois, je n'avais aucune idée de la destination de ces...
29 mai 2012

Pâtes au camembert rôti

Pâtes au camembert rôti
Depuis quelques jours le soleil nous fait l'honneur de sa présence et hormis les heures passées sur l'autoroute où il est clairement insupportable, il est plutôt bon de pouvoir (enfin) en profiter sous nos latitudes. Pour passer le maximum de temps sous...
5 avril 2012

Gâteau à l'ananas

Gâteau à l'ananas
Ma passion pour les livres de cuisine sans limite m'a amené à m'offrir quelques ouvrages d'une époque bien lointaine. Ouvrages que je feuillete en imaginant les cuisinières et les tables de ces périodes délaissées par la vie. Au fil des pages au vocabulaire...
30 janvier 2012

Raviolis pékinois

Raviolis pékinois
Le Citron a toujours des difficultés à suivre les temps forts culturels et culinaires que la mondialisation nous offre, c'est ainsi qu'il est totalement passé à côté du nouvel an chinois, découvrant la fin des festivités avant même d'en apprendre l'existence......
4 juin 2012

Salade piémontaise

Salade piémontaise
Le dimanche passé célébrait les mamans, aussi je me suis dit qu'il serait dommage de ne pas rendre hommage à la maman du Citron ici. Elle qui m'a tant appris en cuisine, bien que dans la cuisine familiale je n'ai jamais eu le droit de toucher à quoique...
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