Nouilles soba aux shiitakés
Les épiceries asiatiques regorgent de trésors et lorsque j'y promène ma bouille de citron, je ne peux m'empêcher d'acheter quelques uns de ces ingrédients inconnus mais à l'apparence intéressante. Bien souvent ces ingrédients patientent gentiment des mois dans mes placards avant que je trouve comment les accommoder, c'est là l'avantage des aliments longue conservation.
Cela faisait bientôt deux semaines que j'avais repéré la recette. Deux semaines,que je cherchais désespérément un moment de libre avec l'Homme pour que nous puissions cuisiner ensemble, quand ce dimanche en milieu d'après-midi j'ai décidé qu'il était temps ! Nous nous y somme pris à quatre mains, mais en fait deux suffisent amplement... Sauf si comme moi vous avez un problème avec les changements d'heure...
Pour régaler quatre personnes, il vous faut : 1 paquet de nouilles soba, 100 gr de champignons shiitakés séchés, 1 càs d'huile d'olive, 1 oignon, 4 cm de gingembre, 2 gousses d'ail, 1 càs de graines de sésame, 2 càs de sauce soja.
Vous devez :
- Tremper les shiitakés dans 80 cl d'eau bouillante pendant 10 minutes. Les égoutter soigneusement et conserver leur eau de trempage.
- Jeter les nouilles dans une grande quantité d'eau salée et les faire cuire 5 minutes.
- Dans une poêle faire griller à sec les graines de sésame.
- Chauffer l'huile dans un wok et faites-y dorer l'ail haché, l'oignon émincé et le gingembre pelé. Ajouter les champignons finement ciselés et les nouilles. Arroser de sauce soja et d'un verre d'eau de trempage.
- Remuer parsemer de graines de sésame et servir.
Très rapide, très bon ! Pas cher, incassable !