Les épiceries asiatiques regorgent toujours de quantité de produits inconnus que j'ai plaisir à glisser dans mon panier en me disant on verra plus tard à quoi cela peu servir. Il y a encore quelques mois, je n'avais aucune idée de la destination de ces produits, en particulier pour toutes ces "sauces" dont les petites bouteilles s'acumullant donnaient un air de dînette à mes placards. A force de recherches et d'aventures culinaires, j'ai pu découvrir que la plupart de ces condiments pouvaient ce mélanger pour se transformer en délicieuses marinades pour la viande et de "petits plus" non négligeables pour le riz. Les derniers essais en date m'ont permis de goûter la recette qui va suivre, une recette toute simple pour un plat bien parfumé aux accents d'Asie.

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Pour quatre gourmands, il vous faut :

  • Pour la marinade : 400 g de faux filet de porc émincé, 4 càs de sauce soja, 2 càs de sucre blond, 2 càs de miel, 2 càs soupe de mirin, 2 càs de jus de citron vert;
  • Pour le riz : 150 g de riz japonnais (riz rond), 2 verres d'eau, 2 càs de mirin, 1 càs de gomasio, 1 càs de sésame doré.

Vous devez :

Pour la marinade :

  • Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un bol, puis réserver au frais une demi-heure.
  • Ensuite faire cuire dans une poêle bien chaude une petite dizaine de minutes.

Pour le riz :

  • Pendant ce temps, rincer abondamment le riz à l'eau froide.
  • Déposer le riz dans une casserole avec l'eau puis porter à ébullition baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 15 minutes.
  • retirer le riz du feu puis ajouter le mirin et le gomasio en mélangeant bien.
  • Répartir le sésame sur la viande et le riz puis servir.

Déguster avec des baguettes parce que c'est plus drôle !