Le Citron a toujours des difficultés à suivre les temps forts culturels et culinaires que la mondialisation nous offre, c'est ainsi qu'il est totalement passé à côté du nouvel an chinois, découvrant la fin des festivités avant même d'en apprendre l'existence... Mais à défaut de suivre le calendrier culinaire Le Citron a eu le plaisir de déguster quelques mets exotiques aux accents chinois grâce au courage de l'Homme qui lui a préparé de délicieux raviolis pékinois. Une recette un peu longue mais très simple qui m'a permis de renouer avec le plaisir éprouvé lorsque j'ai dégusté pour la première fois ces raviolis : chez Higuma à deux pas du Palais Royal...

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Il vous faut : 400 gr de porc haché, 350 gr de choux vert, 1 bouquet de ciboules chinoises, 1 càc de gingembre frais haché, 3 càs de sucre ,2 càs de vin chinois (pour la cuisine), 2 càc de sauce de soja, 3 càs d'huile, sel, poivre, 350 gr de farine, 17 cl d'eau, 2 càs d'huile.

Vous devez :

  • Mettre la viande hachée dans un bol.
  • Ajouter le vin chinois, le sucre, les ciboules chinoises hachées, le gingembre frais, le sucre, la sauce soja, le sel et le poivre, puis bien mélanger. Couvrir puis remiser au frais.
  • Dans un saladier mélanger la farine, l'eau et l'huile puis bien pétrir jusqu'à obtenir une pâte molle et élastique (elle doit avoir la consistance d'un lobe d'oreille).
  • Préparer des boules de pâte d'environ 15 gr puis les aplatir avec la paume de la main jusqu'à obtenir un cercle de pate d'environ 10 cm de diamètre, y déposer deux c. à café de farce au centre puis plier pour refermer d'un côté.
  • Faire de même jusqu'à épuisement de l'ensemble des ingrédients.
  • Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse puis y faire dorer les raviolis.
  • Une fois les raviolis dorés les couvrir de 20 cl d'eau, couvrir et laisser cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau.
  • Servir bien chaud.

La technique pour le façonnage est plus qu'approximative, mais ils sont juste parfaits !