Minis cakes amande chocolat blanc
Une envie de petits cakes tout doux et tout moelleux cela ne ce contre pas, du moins chez moi ! C'est ainsi que j'ai préparé ces petits gâteaux à mi-chemin entre le financier et la barre bretonne : du moelleux avec un bon gout de caramel au beurre salé et d'amande. Nés d'une improvisation totale, ces minis cakes m'ont régalés durant plusieurs jours. Bien que décadente l'association avec de la confiture de lait est à tomber. Une recette pour ceux qui ne surveillent pas leur poids sur la balance !
Pour une douzaine de minis cake, il vous faut : 3 œufs, 100 gr de farine, 80 gr de poudre d'amande, 200 gr de chocolat blanc, 150 gr de beurre salé, 150 gr de sucre, 1/2 sachet de levure.
Vous devez :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre ensemble le beurre et le chocolat blanc.
- Dans un saladier, travailler les œufs avec le sucre, jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
- Incorporer au mélange la farine, la poudre d'amande, le mélange beurre/chocolat, et la levure.
- Verser la pâte dans des caissettes en papier ou un moule à empreintes.
- Enfourner et faite cuire 15 minutes (pour des minis cakes de la taille d'un muffin).
- Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Ces minis cakes se conservent 4 jours dans un récipient hermétique.