La région dans laquelle Le Citron vie partage nombre de choses, dont un climat des plus humides, avec la Grande-Bretagne. Seul un bras de mer sépare ces deux pays mais ils comptent nombre de différences sur le plan gastronomique. Cela m'étonne toujours de voir qu'il suffit parfois de parcourir quelques kilomètres pour être culinairement dépaysé. N'ayant pas le courage de traverser la Manche à la nage et n'ayant pas de quoi m'offrir le luxe d'une traversée sur un immeuble flottant, j'en suis réduite à voyager dans ma cuisine avec des ingrédients locaux pour fabriquer une recette bien britannique : les shortbread. Désireuse de bousculer l'ordre établi j'ai agrémenté mes biscuits d'un peu de thés pour leur apporter un petit plus. Un petit plus qui se marie à merveille avec le café.

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Pour une douzaine de shortbread, il vous faut : 200 g de farine, 100 g de sucre, 125 g de beurre doux, 2 càc de thé earl grey.

Vous devez :

  • Préchauffer le four à 170 °C.
  • Dans un saladier mélanger la farine et le sucre.
  • Incorporer le beurre du bout des doigts puis ajouter le thé.
  • Former une boule avec la pâte sans trop la travailler.
  • Abaisser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Saupoudrer les biscuits de sucre puis enfourner pour 25 minutes de cuissons.

Les biscuits se conservent environs trois jours dans une boite hermétique.