Tarte amandine aux poires
Vous le savez depuis que la pluie n'a de cesse de tomber, que les arbres se parent de belle couleurs... nous sommes enfin en automne (quel scoop...). Pour avoir suffisamment de temps pour profiter de cette très belle saison et avoir un bon dessert pour mon repas du dimanche, je me suis rapidement préparé une belle tarte à base d'ingrédients du placard. Une petite merveille au bon goût d'amande mêlé à la douceur des poires qui saura réveiller vos papilles au dessert ou encore au goûter avec un bon thé. Une recette classique utra rapide à laquelle vous pouvez aussi ajouter une petite touche de canelle...
Pour six à huit gourmands, il vous faut : 200 g de pâte feuilletée, 10 à 12 demi-poires au sirop, 1 oeuf, 60 g de beurre, 60 g de sucre, 80 g d'amande en poudre.
Vous devez :
- Préchauffer le four à 190°C.
- Froncer la pâte dans un plat à tarte.
- Préparer la crème frangipane : casser l'oeuf dans un saladier, ajouter le beurre en morceaux et sucre puis fouetter jusqu'à l'otention d'un mélange lisse. Incorporer la poudre d'amande et mélanger à nouveau.
- Déposer la frangipane sur la pâte feuilleté.
- Installer les poires en couronne sur la crème.
- Enfourner pour 30 minutes.
- Servir tiède.
Parfait avec une petite boule de glace !