Chou épicé à la birmane
Avant l'aventure "amapienne" je n'aurai certainement jamais acheté un chou et aussi sûrement que je pestais lorsque que je recevais mes premiers choux locaux et bio je n'aurai pas su en préparer un bon repas à la fois sain et parfumé. Mais ça c'était avant ! Pour ceux qui pense que je travaille chez Krys : non Le Citron a le droit à bien d'autre réjouissances professionnelles ce qui ne l'empêche pas d'emprunter les slogans publicitaires de grandes enseignes... Bref... Parlons choux... Après maintes recherches, j'ai enfin à ma disposition plusieurs recettes à base de ce légume phare de l'hiver qui feront voyager vos papilles. Oubliez soupes, potées et autres ragoûts bien franchouillards pensez Birmanie ! La recette qui suis est inspirée d'une recette birmane et c'est bien bon !
Pour quatre gourmands, il vous faut : 1 chou vert, 1 morceau de 1 cm de gingembre, 3 gousses d'ail, 75 g de cacahuètes, 1 càc rase de curcuma, 1 càs soupe de nuoc-nâm, 2 càc d'huile d'arachie, 1 càc de coriandre en feuilles ciselée.
Vous devez :
- Émincer finement le chou. Peler le gingembre et l'ail, puis les découper en fines tranches. Hacher les cacahuètes.
- Verser 10 cl d'eau chaude dans un bol et ajouter le curcuma et le nuoc-nâm.
- Dans une poêle, faire chauffer l'huile puis y faire revenir le chou jusqu'à ce qu'il s'attendrisse.
- Ajouter le gingembre, l'ail, les cacahuètes et poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes sans cesser de remuer.
- Verser le bouillon à base de curcuma et poursuivre la cuisson.
- Parsemer de coriandre juste avant de servir.
Parfait pour un plat unique savoureux et léger !