15 octobre 2012
Lasagnes à la bolognaise
Inviter des amis à dîner le soir d'un jour que vous savez d'avance qu'il ne sera qu'une course contre la montre, jour où vous avez prévu de préparer un repas tout simple à base de fruits de mer, jour où tous les poissonniers semblent avoir été dévalisés, cela vous est déjà arrivé ? Et vous qu'avez vous tenter pour sauver votre dîner ? Moi, de simples lasagnes avec une recette que j'ai élaborée au fil des ans et qui bien qu'elle n'ait rien d'excepetionnelle m'a permis de recevoir dans la bonne humeur et de me régaler.
Pour huit gourmands, il vous faut : 1 paquet de pâtes à lasagnes, 1 oignon, 1 échalotes, 2 gousses d'ail, 600 g viande de boeuf hachée, 800 g de purée de tomate, 1 verre de vin rouge, 1 branche de basilic, 50 g farine, 50 g beurre, 100 g d'emmental râpe, 1/2l de lait, 3 pincées de noix de muscade râpée, 125 gr de parmesan.
Vous devez :
- Émincer l'oignon, l'échallotte et l'ail.
- Dans une sauteuse, faire revenir l'ail, l'oignons et l'échalotte avec un peu d'huile d'olive. Ajouter la viande puis le vin et laisser mijoter une dizaine de minutes.
- Incorporer la purée de tomates et les herbes puis laisser mijoter à feu une petite demi-heure.
- Afin de préparer la béchamel : faire fondre le beurre, puis, hors du feu, ajouter la farine d'un coup. Remettre sur le feu et remuer avec un fouet jusqu'à ce que cela devienne un mélange bien lisse. Ajouter le lait chaud peu à peu sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Incorporer l'emmental et parfumer avec la muscade avant de retirer du feu.
- Huiler un plat à gratin puis déposer les ingrédients en allertance en commençant par la béchamelle, la sauce puis les pâtes. Renouveller l'opération 4 fois en terminant par une couche de pâtes recouverte de béchamelle saoupodrer de parmesan rapé.
- Faire cuire à 180°C durant environ 30 minutes.
Hum... Une petite bouchée d'Italie !
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