17 février 2010
Tarte au citron merringuée
Depuis longtemps déjà j'avais envie de cuisiner une tarte au citron, alors lorsque j'ai vu 4 citrons verts en train de s'ennuyer dans le bac à légumes de mon réfrigérateur, je me suis lancée. Ce fut une belle expérience : j'ai appris que l'on pouvais faire un fond de tarte sans mixeur (j'ai cassé le mien) et en un minimum de temps. Mais le résultat en valait la peine.
Pour une petite tarte (6 personnes), il vous faut :
- pour la pâte : 125 g de farine, 60 g de beurre coupé en morceaux, 1 jaune d’oeuf, 25 g de sucre blond de canne;
- pour la garniture : 4 citrons, 125 g de sucre blond de canne, 1 c. à soupe de maïzena, 3 jaunes d'œuf;
- pour la meringue : 4 blancs d'oeuf, 150 gr de sucre glace.
Vous devez :
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Mélanger le beurre et la farine puis ajouter le sucre et le jaune d’oeuf, pour former une boule de pâte. Si nécessaire ajouter deux càs d'eau.
- Etaler la boule de pâte, puis déposer là dans votre plat à tarte préalablement beurré.
- Protéger la pâte avec du papier sulfurisé, garnir de haricots secs et enfourner pour 25 mn.
- Pendant ce temps, zester deux des citrons, puis presser l'ensemble.
- Dans une casserole, faire chauffer à feu vif le jus et le zeste des citrons, le sucre, la maïzena, et les jaune d'œuf, tout en fouettant vivement, jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Verser sur le fond de tarte..
- Battre les blancs d'œuf en neige très ferme puis incorporer le sucre glace, puis obtenir une meringue italienne.
- Déposer la meringue sur la tarte et enfourner 15 minutes à 180 °C.
Ce n'est pas très gentil de manger ses congénères, mais que voulez vous...
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