Cake à la pâte de haricots rouges
Après avoir vu sa recette ici, m'être rappelée qu'un de mes livres de cuisine ("Le Tang Book" de Lian Tang aux éditions larousse) proposait une recette du même genre, et après avoir retrouvé dans mes placards une boite de pâte de haricots rouges, je suis lancé dans la préparation d'un cake à la pâte de haricots rouges.
Je ne connaissais pas ce produit avant de me laissais tenter lors de l'une de mes pérégrinations dans une épicerie asiatique. Mais comme bien souvent, sitôt la pâte de haricots rouge rangée, sitôt oubliée. Et une fois m'en être remémorer l'existence, j'avais un peu peur de gouter. Le packaging ne donne pas particulièrement envie. Mais comme je n'avais pas d'autre idée pour faire un gâteau...
Je dois dire que même seule, la pâte de haricot rouge est très bonne : sucrée, savoureuse, avec un petit goût entre le chocolat, le fruit, et le café. Miam !
Il vous faut : 3 oeufs, 80 gr de sucre, 100 gr de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 200 gr de pâte de haricots rouges, 50 gr de beurre, 50 gr de crème liquide, 1 goute d'extrait de vanille, 1 pincée de sel.
Vous devez :
- Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Dans un saladier, battez les jaunes et le sucre.
- Ajoutez ensuite la farine et la levure.
- Faites chauffer, la pâte de haricots rouges et le beurre, jusqu'à ce dernier soit fondu.
- Ajouter la crème liquide et l'extrait de vanille, et remuez jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.
- Incorporez le mélange à la pâte à base de farine.
- Battez les blancs en neige ferme avec le sel, puis incorporez-les délicatement à la pâte.
- Versez la pâte dans un moule à cake, beurré et enfournez pour 35 minutes.
Dégustez tiède avec une boule de glace à la vanille.