08 juillet 2013

Hamburger au curry

" Finalement le plus important dans un hamburger ça ne serait pas la viande ?! " Voilà le constat que j'ai fini par faire dernièrement après avoir englouti deux délicieux hamburgers presque maison. A bien y réfléchir, je me demande encore pourquoi pendant toutes ces années je n'ai pas pris soin de me faire moi même mes steaks hachés et ma sauce pour les hamburgers... Mais bon on ne m'y reprendra plus... Le mélange de viande que j'ai utilisé s'adaptera sans problème à une petite sauce tartare ainsi qu'à un vrai bon fromage affiné (moi... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:08 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

04 juillet 2013

Panacotta et coulis de framboises

De longues semaines au bureau mais une vie sociale bien remplie avec quelques dîners à organiser... Si vous aussi vous êtes dans ce cas, je vous conseille de tenter la préparation de panacotta pour le dessert. Rapide, tout simple et délicieux ce classique de la cuisine italienne à tout pour plaire (comme le reste de la cuisine italienne d'ailleurs...). L'ajout de lait allège un peu cette petite recette et n'est pas forcement indispensable surtout que nous n'aurons certainement pas besoin de parader en maillot sur la plage puisque le... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
01 juillet 2013

Courgettes farcies au chorizo

Dévorer des yeux les lunch box des collègues lors de la pause méridienne est une chose qui m'arrive souvent en ce moment. La faute à ce collègue qui cuisine avec tant d'inspiration et de simplicité et à qui j'ai volé cette recette. Enfin "volé", je ne saurais dire finalement puisque que j'ai simplement repris l'idée de base pour l'adapter au contenu de mon garde manger et avoir un bon plat en guise de repas. J'ai bien peur que la version originale ait été meilleure mais tant pis la mienne se défend bien ! Pour deux gourmands, il... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
22 juin 2013

Trianon au chocolat

Les anniversaires sont pour moi l'occasion de tester des recettes de pâtisserie que je n'ose pas envisager au quotidien : des bavarois, des charlottes... Pour faire plaisir, je tente parfois des expériences qui sur le papier me laisse pour le moins perplexe. C'est un peu l'histoire de ce trianon au chocolat aussi appelé royal au chocolat que j'ai préparé malgré quelques réticences absolument pas justifiées au final. Pour 10 à 12 personnes, il vous faut :  Pour le biscuit : 4 blancs d'oeufs, 90 g de sucre en poudre, 100 g de... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
20 juin 2013

Clafoutis aux knackis

Bien que je préfère ne pas savoir ce qu'il y a dedans, j'adore les knackis. Je ne les aime pas seulement avec des coquillettes ou de la purée comme lorsque j'étais enfant mais j'aime aussi les ajouter à de petites préparations qui en font des petites choses qui sortes de l'ordinaire. C'est comme ça que j'en suis arrivée à me préparer de petits clafoutis aux saucisses. Pour quatre gourmands il vous faut : 4 oeufs, 40 g de fécule de maïs, 20 cl de lait, 200 g de fromage blanc, 1 pincée de noix de muscade en poudre, quelques brins de... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
17 juin 2013

Salade composée

Être adhèrent d'une AMAP c'est souvent se rappeler que les légumes poussent et que pour cela ils sont besoins de soleil, de pluie, de beaucoup de soins et d'une bonne terre... Une petite chose que nous avons trop souvent pris soin d'oublier... Mais que je re-découvre chaque semaine avec mon panier qui peine à s'éttofer un peu et me laisse sur les bras de nombreuses salades. Après quelques jours difficiles, les salades composées ont pris le monopole de mon alimentation et finalement ce n'est pas plus mal. Chaque jour une nouvelle... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

13 juin 2013

Smoothie vert

Citron paresseux que je suis, j'ai parfois du mal à trouver le courage de me préparer des fruits pour le dessert... Oui, je sais je parle de courage... Parce que si je peux me content er d'un simple fruit au naturel, j'ai toujours un mal fou à trouver comment les préparer. L'acquisition d'un merveilleux blender tout beau avec sont bol en vert m'a donné envie de me préparer un bon smoothie. Tellement simple et réussis qu'il sera le premier d'une longue serie ! Pour deux gourmands il vous faut : 6 kiwis, 20 cl de jus de pomme, 1... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
10 juin 2013

Riz sauté aux légumes

Scruter l'intérieur des placards, admirer le contenu bien malheureux du réfrigérateur et se demander comment assembler quelques uns de ces éléments pour obtenir un repas en moins de quelques minutes... Voilà à quoi ressemble mes soirées en ce moment. Je manque de temps, d'inspiration et peut-être même d'envie. Je semble m'être laissée gagner par l'ennuis qui me poursuit dans ma vie professionnelle tout aussi chargée que morne. Mais il y a des soirs ou je ne sais où je trouve l'inspiration et me concocte un bon repas ; comme ce riz... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
03 juin 2013

Riccota maison aux fines herbes

Bien que citadine convaincue et entourée de nombreuses épiceries et hypermarchés en tous genres, j'ai toujours un plaisir fou à faire par moi même ce que je pourrais très bien acheter et en particulier le fromage. Enfin le fromage frais... Il est hors de propos de me voir un jour réaliser un fromage affiné dans ma petite cuisine... En plus j'ai la chance de pouvoir acheter du lait cru bio via mon AMAP alors mon fromage maison à la chance de pouvoir être tout beau tout bio ! Pour environ 200 gr de ricotta, il vous faut : 1 l de lait... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
20 mai 2013

Crumble pommes et fruits rouges

Le bal des saisons est une chose qui a parfois des inconvénients par exemple lorsque que vous êtes persuadé que l'été est arrivée, que vous remisez manteaux et compagnie à la cave et que le lendemain il fait moins de 10°C... Mais lorsque vous acheter des fraises en rêvant d'un pique ensoleillé et qu'il pleut le jour j, vous pouvez toujours transformer le tout en un crumble bien chaud et fondant... Une bonne manière de positiver et d'apprécier la pluie... Pour une fois... Il vous faut : 5 belles pommes, 150 g de fraises, 150 g de... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :