02 janvier 2013

Tiramisu aux amarettis

Ici bas, dans la corbeille à fruits l'année 2012 a été riche en émotions et surtout en galères. Pour terminer cette année en douceur et souhaiter la bienvenue à la nouvelle année qui débute, il me fallait donc un dessert simple et gourmand... J'ai donc gâté mes papilles avec un bon tiramisu revisité : les classiques biscuits à la cuillère ont été remplacés par de petits amarettis plus parfumés. Un bon dessert avec autant de parfums qu'il y aura eu de point négatifs dans cette année 2012. Après vous avoir présenté à tous mes meilleurs... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

12 décembre 2012

Tarte aux poireaux et vache qui rit

En cette période de l'avant où j'aimerai pouvoir profiter un peu de la magie de Noël, je ne fais que courir... Courir après le temps qui file à une vitesse incroyable sans que je ne puisse faire ce que j'ai à faire que ce soit au bureau ou à la maison. Je me sens un peu comme le lapin d'Alice aux pays des merveilles, mais plutôt au pays des tuilles et ennuis en tout genre... La poise me colle à la peau comme un pull trop petit... Bref, parlons bien, parlons cuisine. Je n'ai eu que peu de temps à consacrer à la préparation de petits... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
26 novembre 2012

Salade de chou rouge

Après un week-end de festivités en l'honneur de deux mariés, l'Homme et moi avons eu besoin d'un repas léger qui saurait nous faire plaisir tout en ménageant nos estomacs largement mis à contributions durant deux jours... Pauvre en calorie, riche en minéraux et en vitamines, le petit chou rouge de mon panier amapien a su ravir nos papilles et nous redonner un peu de peps après ces quelques heures bien fatiguantes. Le fait que cette petite salade soit tout juste dans les tons choisis pour ce mariage m'a beaucoup fait sourir... Pour... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
19 novembre 2012

Gratin de côtes de blette

Que faire de cette botte de blettes récolter lors de la dernière distribution amapienne ?... Un bouquet de fleur à déposer dans un vase ?... Après avoir longuement hésité, je me suis laissée tenter par la préparation d'un bon gratin avec les côtes. Et les feuilles me direz vous ? Les feuilles sont devenues une très jolie soupe bien verte dont je ne vous vanterais pas les mérites car l'homme se l'est courageusement réservée... haha... le gratin lui était très bon avec sa bonne béchamel onctueuse. Un petit plat parfait pour un soir de... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
12 novembre 2012

Soupe de nouilles à l'asiatique

Il y a des jours où vous avez juste besoin d'un bon repas chaud, d'une petite chose rapide à préparer qui vous aidera à vous nourrir sainement et surtout qui saura s'accomoder du contenu restreint de votre réfrigérateur... Il y a des semaines où je me nourrirai exclusivement de ce plat si l'homme n'était pas là pour réclamer un peu de diversité. Moi qui ai passer mes années étudiantes à me nourrir de soupe accompagnée de pain et de fromage, je pense que j'ai trouvé là un délicieux substitut qui me ferra bien voyager. Pour deux... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
05 novembre 2012

Gâteau aux amandes et au chocolat

A l'aube de l'hiver alors que les citrouilles partent en vacances et que fleurissent déjà les arbres de Noël et autres réjouissances en hommage aux fêtes de fin d'année, je boude le bruit de la ville pour retrouver le réconfort d'un bon dessert chocolaté. Un bon gâteau au chocolat moelleux et parfumé qui avec un petit glaçage saura constituer un agréable dessert pour un repas de fête bien gourmand. A mi-chemin entre la génoise et la densité moelleuse du brownie ce plaisir chocolaté a su répondre à mon besoin de réconfort et gâter le... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

30 octobre 2012

Soupe de lentilles à la saucisse de Morteau

Le froid revient et c'est très bien comme ça ! Cela constitue pour pour moi une nouvelle excuse pour me préparer de bons petits plats d'hiver. Revue et corrigée, la recette des lentilles à la saucisse de Morteaux devient un délicieux velouté avec de petits morceaux de saucisse fondante. Une recette parfaite pour se lover dans son canapé avec un bon film et déguster cette petite soupe qu'une cuillerée de moutarde réveillera doucement. Peu d'effort pour un bon moment en perspective ! Pour quatre gourmands, il vous faut : 1 oignon, 1... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
23 octobre 2012

Chou épicé à la birmane

Avant l'aventure "amapienne" je n'aurai certainement jamais acheté un chou et aussi sûrement que je pestais lorsque que je recevais mes premiers choux locaux et bio je n'aurai pas su en préparer un bon repas à la fois sain et parfumé. Mais ça c'était avant ! Pour ceux qui pense que je travaille chez Krys : non Le Citron a le droit à bien d'autre réjouissances professionnelles ce qui ne l'empêche pas d'emprunter les slogans publicitaires de grandes enseignes... Bref... Parlons choux... Après maintes recherches, j'ai enfin à ma... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
18 octobre 2012

Tarte amandine aux poires

Vous le savez depuis que la pluie n'a de cesse de tomber, que les arbres se parent de belle couleurs... nous sommes enfin en automne (quel scoop...). Pour avoir suffisamment de temps pour profiter de cette très belle saison et avoir un bon dessert pour mon repas du dimanche, je me suis rapidement préparé une belle tarte à base d'ingrédients du placard. Une petite merveille au bon goût d'amande mêlé à la douceur des poires qui saura réveiller vos papilles au dessert ou encore au goûter avec un bon thé. Une recette classique utra rapide... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 octobre 2012

Lasagnes à la bolognaise

Inviter des amis à dîner le soir d'un jour que vous savez d'avance qu'il ne sera qu'une course contre la montre, jour où vous avez prévu de préparer un repas tout simple à base de fruits de mer, jour où tous les poissonniers semblent avoir été dévalisés, cela vous est déjà arrivé ? Et vous qu'avez vous tenter pour sauver votre dîner ? Moi, de simples lasagnes avec une recette que j'ai élaborée au fil des ans et qui bien qu'elle n'ait rien d'excepetionnelle m'a permis de recevoir dans la bonne humeur et de me régaler. Pour huit... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]