04 mars 2013

Velouté de panais

Du changement dans la douceur... Voilà à quoi j'aspire depuis quelque temps. Pour changer, au moins dans ma cuisine, j'ai pris soin de me préparer une petite soupe avec un de ces légumes que je n'aprécie pas particulièrement : j'ai nommé le panais. Ce qui est pour moi assez étonnant avec ce légume, c'est que tout le monde semble l'apprécier sauf moi ; ce qui n'est pas sans me rappeler une histoire de petits pois... Un essai réussi puisque j'ai presque trouver ce petit potage bon... Une petite soupe toute douce et parfumée avec un... [Lire la suite]
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28 février 2013

Galettes de pommes de terre

Pas toujours facile de trouver comment épuiser le kilo de pommes de terre hebdomadaire délivré par l'AMAP, surtout que les recettes ont souvent tendance à se suivre et de se ressembler... Un peu comme le quotidien de certain d'entre nous qui pourraient prétendre au titre de Citron de l'ennui. Mais pour les Citrons qui souhaitent combattre la morosité et espère ainsi conjurer le sort voici une recette de galettes de pomme de terre très simple à préparer qui vous offrira un peu de changement au moins dans votre cuisine. Pour quatre... [Lire la suite]
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25 février 2013

Muffins au chocolat et coeur caramel

Perde un pari idiot et devoir préparer de petits gâteaux, avoir craint d'enpoissoner ses collègues de travail, puis chercher à améliorer une recette toute simple pour obtenir un résultat parfait... Voici un extrait de mes aventures de la semaine. Je passe sur les joies de ma vie professionnelle et le plaisir de mes derniers travaux d'aménagements qui m'ont respectivement donnés envie d'empoisonner quelques relations professionnelles et m'ont fait craindre de ravager un mur... Bref... La recette de ces muffins vous permettra de vous... [Lire la suite]
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14 février 2013

Cookies pavot clémentine

Collectionner les livres de cuisine anglophones n'aide pas à améliorer sa pratique de l'anglais mais au moins cela me permet d'avoir de bons cookies à manger au goûter... Voila le constat banal que j'ai fait il y a quelques jours lorsque je me suis enfin forcée à utiliser l'un de mes nombreux livres de pâtisserie américain. La lecture de la recette m'a permis de constater que regarder les belles photographies de biscuits ne permettait pas à mon cerveau d'assimilier un autre langage... Je suis donc sure de ne pas avoir suivi la recette... [Lire la suite]
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11 février 2013

Soupe poireaux-pommes de terre au curry

Pas toujours facile de faire du neuf avec du vieux, surtout en matière de cuisine où l'on a souvent l'habitude de se créer une sorte de routine avec une combinaison d'association malgré tout limité ; routine qui s'emplifie à mesure que les paniers de légumes se suivent et se ressemblent. Mais il suffit souvent de peu de chose pour reveiller une recette, un classique même. Prenez la fameuse combinaison poireaux-pommes de terre, un peu de curry, de sauce soja et oubliez votre mixeur et vous aurez l'impression de découvrir un nouveau... [Lire la suite]
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04 février 2013

Perles du japon à la coco et l'ananas

"Bientôt le printemps, puis l'été...." Voilà ce que je ne cesse de me répéter chaque jour au moment de choisir ma tenue, en allant au bureau, en rentrant à la maison, puis le soir lovée dans mon canapé... L'été me manque, son soleil, sa chaleur, sa douceur... Je pourrais rejoindre un pays lointain mais mon banquier ne manquerait pas de me rappeler à l'ordre, alors je cuisine des morceaux de soleil espérant le faire venir plus vite du côté d'ici... Du tapioca, du lait de coco et de délicieux morceaux d'ananas juteux et acidulés voila... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

Cotriade à ma façon

Lorsque que j'ai lu le nom de cette spécialité bretonne je suis restée perplexe, puis en découvrant les ingrédients qui la composent je me suis aperçue qu'il s'agit là d'une sorte de marmite dieppoise ou de bouillabaisse version bretonne. Ne pouvant me résoudre à suivre une recette sans la modifiée, j'ai choisi d'ajouter à ce classique du Finistère-Sud quelques lardons et surtout un peu de crème pour parfumer un bouillon un peu trop clair à mon goût. J'ai pense pas avoir trahis la tradition bretonne et me suis ainsi offert un petit... [Lire la suite]
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21 janvier 2013

Brownies au chocolat au lait

La guerre contre le froid a commencée il y a quelques jours déjà... Pour gagner ce combat des plus importants pour Le Citron frileux que je suis j'ai choisi de remplir mon estomac de petits choses bien riches et cela à dès le petit déjeuner. J'ai ainsi dit adieu aux thés fumant et petits biscuits tout simples pour les remplacer par leurs cousins chocolat chaud et brownies ! Pour un peu plus de douceur, je me suis concocté une recette de brownies au chocolat au lait et aux noisettes dont l'Homme et moi nous sommes bien régalés. Pour... [Lire la suite]
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14 janvier 2013

Roulés à la cannelle

Il fait froid, il pleut,  le vent souffle... vous n'irez donc pas chercher de croissants à la boulangerie ce matin pour débuter votre week-end (ou votre semaine) en douceur. Pas d'inquiétude. Vous avez tout ce qu'il faut dans vos placards pour vous préparer, en à peine quelques minutes de travail, de bonnes petites choses qui sauront tenir compagnie à votre thé bien chaud : des roulés à la cannelle. Pour une douzaine de petits rouleaux, il vous faut : 350 g de farine, 75 et 50 g de beurre, 10 ml de lait froid, 100 g de sucre,... [Lire la suite]
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10 janvier 2013

Frittata aux poireaux et au surimi

Pas toujours facile de trouver quoi proposer pour un brunch original et convivial... surtout si l'on a oublié de faire les courses... Mais Le Citron est plein de ressources, il improvise une super frittata qui préparée en à peine quelques minutes a su ravir les papilles et remplir avec équilibre les estomacs affamés. Les quelques minutes gagnées grâce à la préparation utrarapide de cette recette permettent de profiter encore plus de son dimanche matin... Pour deux personnes, il vous faut : 3 œufs de ferme, 15 cl de lait, 4... [Lire la suite]
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