01 juillet 2013

Courgettes farcies au chorizo

Dévorer des yeux les lunch box des collègues lors de la pause méridienne est une chose qui m'arrive souvent en ce moment. La faute à ce collègue qui cuisine avec tant d'inspiration et de simplicité et à qui j'ai volé cette recette. Enfin "volé", je ne saurais dire finalement puisque que j'ai simplement repris l'idée de base pour l'adapter au contenu de mon garde manger et avoir un bon plat en guise de repas. J'ai bien peur que la version originale ait été meilleure mais tant pis la mienne se défend bien ! Pour deux gourmands, il... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

22 juin 2013

Trianon au chocolat

Les anniversaires sont pour moi l'occasion de tester des recettes de pâtisserie que je n'ose pas envisager au quotidien : des bavarois, des charlottes... Pour faire plaisir, je tente parfois des expériences qui sur le papier me laisse pour le moins perplexe. C'est un peu l'histoire de ce trianon au chocolat aussi appelé royal au chocolat que j'ai préparé malgré quelques réticences absolument pas justifiées au final. Pour 10 à 12 personnes, il vous faut :  Pour le biscuit : 4 blancs d'oeufs, 90 g de sucre en poudre, 100 g de... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
20 juin 2013

Clafoutis aux knackis

Bien que je préfère ne pas savoir ce qu'il y a dedans, j'adore les knackis. Je ne les aime pas seulement avec des coquillettes ou de la purée comme lorsque j'étais enfant mais j'aime aussi les ajouter à de petites préparations qui en font des petites choses qui sortes de l'ordinaire. C'est comme ça que j'en suis arrivée à me préparer de petits clafoutis aux saucisses. Pour quatre gourmands il vous faut : 4 oeufs, 40 g de fécule de maïs, 20 cl de lait, 200 g de fromage blanc, 1 pincée de noix de muscade en poudre, quelques brins de... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
17 juin 2013

Salade composée

Être adhèrent d'une AMAP c'est souvent se rappeler que les légumes poussent et que pour cela ils sont besoins de soleil, de pluie, de beaucoup de soins et d'une bonne terre... Une petite chose que nous avons trop souvent pris soin d'oublier... Mais que je re-découvre chaque semaine avec mon panier qui peine à s'éttofer un peu et me laisse sur les bras de nombreuses salades. Après quelques jours difficiles, les salades composées ont pris le monopole de mon alimentation et finalement ce n'est pas plus mal. Chaque jour une nouvelle... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
13 juin 2013

Smoothie vert

Citron paresseux que je suis, j'ai parfois du mal à trouver le courage de me préparer des fruits pour le dessert... Oui, je sais je parle de courage... Parce que si je peux me content er d'un simple fruit au naturel, j'ai toujours un mal fou à trouver comment les préparer. L'acquisition d'un merveilleux blender tout beau avec sont bol en vert m'a donné envie de me préparer un bon smoothie. Tellement simple et réussis qu'il sera le premier d'une longue serie ! Pour deux gourmands il vous faut : 6 kiwis, 20 cl de jus de pomme, 1... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
10 juin 2013

Riz sauté aux légumes

Scruter l'intérieur des placards, admirer le contenu bien malheureux du réfrigérateur et se demander comment assembler quelques uns de ces éléments pour obtenir un repas en moins de quelques minutes... Voilà à quoi ressemble mes soirées en ce moment. Je manque de temps, d'inspiration et peut-être même d'envie. Je semble m'être laissée gagner par l'ennuis qui me poursuit dans ma vie professionnelle tout aussi chargée que morne. Mais il y a des soirs ou je ne sais où je trouve l'inspiration et me concocte un bon repas ; comme ce riz... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

03 juin 2013

Riccota maison aux fines herbes

Bien que citadine convaincue et entourée de nombreuses épiceries et hypermarchés en tous genres, j'ai toujours un plaisir fou à faire par moi même ce que je pourrais très bien acheter et en particulier le fromage. Enfin le fromage frais... Il est hors de propos de me voir un jour réaliser un fromage affiné dans ma petite cuisine... En plus j'ai la chance de pouvoir acheter du lait cru bio via mon AMAP alors mon fromage maison à la chance de pouvoir être tout beau tout bio ! Pour environ 200 gr de ricotta, il vous faut : 1 l de lait... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
20 mai 2013

Crumble pommes et fruits rouges

Le bal des saisons est une chose qui a parfois des inconvénients par exemple lorsque que vous êtes persuadé que l'été est arrivée, que vous remisez manteaux et compagnie à la cave et que le lendemain il fait moins de 10°C... Mais lorsque vous acheter des fraises en rêvant d'un pique ensoleillé et qu'il pleut le jour j, vous pouvez toujours transformer le tout en un crumble bien chaud et fondant... Une bonne manière de positiver et d'apprécier la pluie... Pour une fois... Il vous faut : 5 belles pommes, 150 g de fraises, 150 g de... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
13 mai 2013

Mac & Cheese

Aujourd'hui c'est un monument de la cuisine américaine que je vous propose de cuisiner : les macaronis au fromage ! Avant même de le goûter, j'ai déguster ce plat des centaines de fois à travers quelques écrans de cinéma, de télévision et d'ordinateur où des personnages de fictions semblaient se délecter de quelques pâtes et de fromage... Aujoud'hui c'est avec mes papilles à moi que j'ai goûter ce petit plat ! Pour 4 gourmands, il vous faut : 500 g de macaroni crus, 50 g de beurre, 2 càs de maïzena, 40 cl de lait, 1 càs de moutarde... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
02 mai 2013

Brioche perdue

Ce n'est pas toujours évident de recycler les restes d'un pain ou d'une brioche, surtout pour en faire un dessert ou un goûter présentable à quelques convives. Avec la recette qui suit, je pense avoir trouvé une bonne base qui saura s'adapter aux restes de pains et de viennoiseries sans difficulté : les raisins pourront laisser place à quelques pépites de chocolat, le zeste d'orange à un peu de vanille... Pour quatre gourmands, il vous faut : 300 g de brioche tranchés, 50 g de raisin secs, 3 oeufs, 5 g de sucre en poudre, 30 cl de... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,