20 novembre 2010

Salade de quinoa à la fêta

Même à l'automne, il est parfois agréable de profiter d'une petite salade bien fraîche dont les quelques ingrédients bien nourrissants vous rappellent l'été et son soleil radieux. C'est pour me souvenir de cet été que j'ai tenté cette recette bien parfumée qui est parfaite pour un déjeuné sur le pouce ou un petit pique-nique sous véranda (on a beau vouloir se souvenir de l'été, aussi la pluie et le vent eux ils sont bien là, alors autant se protéger). Pour 4 personnes il vous faut : 200 gr de quinoa, 200 gr de fêta, 1 courgette,... [Lire la suite]
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15 novembre 2010

Soupe Carottes et tomates

Parfois vous découvrez un peu tard que finalement vous aimez la soupe, face à cette découverte vous cumulez les essais et ne cessez de vous étonner... C'est exactement ce qui m'arrive : après des années de relations conflictuelles avec la sacrosainte soupe, je découvre qu'en faite c'est bon et facile à cuisiner. Aujourd'hui je vous livre une recette toute droite sortie de mon imaginaire. Pour 4 à 6 personnes, il vous faut : 400 gr de tomates pelées, 600 gr de carottes, 3 pommes de terre, 1 oignon,  2 cubes de bouillon, 1.5... [Lire la suite]
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05 novembre 2010

Far breton

Le far breton est pour moi une part d'enfance : c'est un des desserts fétiche de ma maman,. Je ne saurais dire pourquoi elle affectionne tant cette recette, peut-être sa rapidité d'exécution... Toujours est t-il qu'après en avoir mangé des centaines, ce n'est qu'aujourd'hui que j'ai décidé d'en préparer un moi même. La recette est des plus simple, j'irais même jusqu'à dire qu'il s'agit d'un basique ! Cette recette je l'ai trouvé dans un ouvrage des plus originaux : un livre de cuisine mais pas que. Un livre écrit par un auteur qui... [Lire la suite]
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02 novembre 2010

Cake salé oignons lardons

La saison des pique-niques et déjeuners en extérieur est finie depuis un petit moment déjà, mais qu'à cela ne tienne j'ai toujours plaisir à mangé dehors, en particulier lors de mes escapades en campagne. Pour oublier le froid ambiant, j'ai choisi de tenter une recette qui me rappellerait les bons petits plats d'hivers à base de lardons et d'oignons. lL résultat est à la hauteur de mes espérances, un bons cake chaleureux qui pour les moins téméraires d'entre nous ferra de délicieux amuses bouches une fois découpé en petits dés. ... [Lire la suite]
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29 octobre 2010

Quiche presque lorraine

La quiche Lorraine est une de mes recettes fétiches, tellement pratique pour accueillir des amis sans trop s'investir en cuisine et pour un plat qui plait à tous les coups. Mais la vraie quiche lorraine, je la trouve un peu bourrative, alors j'ai tenté d'en alléger la recette, me disant qu'avec du parmesan à la place de l'emmental, je devrais obtenir un résultat léger mais plein de goût. Ce n'est pas toujours le cas, mais j'avais raison : le résultat est léger et délicieux (deux mots que j'ai longtemps pensé antinomiques...) Pour... [Lire la suite]
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21 octobre 2010

Mijoté de poivrons et couscous

Le thermomètre nous annonce des températures inférieures à 10°C, les jours se raccourcissent, et la pluie vient ponctuer nos promenades... Pas de doutes l'hiver revient. En hiver, moi j'aime cuisiner des plats rapides qui se dégustent dans un bol à la fourchette. Pour profiter des derniers poivrons de l'année (après ils ne seront plus de saison et ma conscience écologique me poussera à m'en passer) j'ai choisi de les préparer en mijoté avec des épices, du couscous et du parmesan. Une recette improvisée qui a fait son petit effet. ... [Lire la suite]
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18 octobre 2010

Cake pommes et amandes

Cela faisait longtemps que je n'avais pas agrémenté le petit déjeuné du samedi matin de gâteaux maison. Pour finir quelques pommes restées dans la corbeilles à fruits, j'ai choisi de réaliser un cake aux pommes, relevé par le délicieux gout d'une pâte à l'amande. Pour ce faire, j'ai mélangé ma recette de cake de base et une recette de Sophie Dudemaine (Cake de l'épiphanie). Le résultat n'est pas mal du tout. Il se prête tout à fait à un petit déjeuné et est parfait juste tiédi en dessert. Pour un cake de 25 - 30 cm, il vous faut... [Lire la suite]
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13 octobre 2010

Nouilles sautées aux légumes et noix

Mon plat préféré chez le traiteur asiatique ce sont les nouilles sautées aux légumes : ces petits légumes croquants, ces nouilles caramélisées... Mais tous les traiteurs ne sont pas à la hauteur de mes espérances : je mets la barre très haut en matière de nouilles. Alors j'ai cherché à reproduire ce classique de la cuisine "Traiteur asiatique", qui ne ressemble pas vraiment à la cuisine traditionnelles asiatique. Le résultat est parfait et tellement rapide à préparer qu'il serait dommage de marcher jusqu'au traiteur. ... [Lire la suite]
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05 octobre 2010

Soupe de carottes au curry

Il pleut, il fait froid, les feuilles tombent de leurs perchoirs les arbres, j'ai de nouveau chaussé mes bottes... Plus de doute possible l'automne est bien là. Alors pour rendre hommage à cette saison que j'adore, j'ai inventé une bonne soupe légèrement épicée avec une belle couleur d'automne. Avant de cuisiner une soupe de courgettes, je n'avais jamais réalisé à quel point préparer une soupe est enfantin, aussi je pense que je vais en préparer beaucoup dans les mois à venir car c'est presque plus simple que les pâtes et en plus... [Lire la suite]
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26 septembre 2010

Tarte à la rhubarbe selon Pierre Hermé

Le rhubarbe, ce n'est bientôt plus la saison mais le jardin familial continu de nous en offrir. Pour profiter de cette dernière récolte, j'ai testé la préparation d'une tarte. Pas une simple tarte, une tarte de Pierre Hermé, celui qui à mes yeux propose toujours des recettes bien trop compliquées pour que j'ai envie de les préparer. En manque d'inspiration j'ai choisi de lui faire confiance, pour une fois, et je ne regrette pas. Pour une tarte (6 à 8 personnes), il vous faut : 250 gr de pâte brisée, 600 gr de rhubarbe, 1 œuf, 75 gr... [Lire la suite]
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