05 février 2017

Pavés de saumon au fenouil

Mes aventures en cuisine continues pour le plus grand bien de mon estomac gourmand et de mes papilles. Comme mon dernier test était des plus agréables pour le ventre, je reviens ici afin de partager cette nouvelle recette à base d'ingrédients peu vus ici : du saumon et du fenouil. Pour quatre gourmands, il vous faut : 4 pavés de saumon, 2 bulbles de fenouil, 10 cl d'huile d'olive, 15 cl de vin blanc, du thym, du laurier. Vous devez : Préchauffer le four à 180°C. Laver, parer, et émincer les fenouils. Les étaler au fond d'un... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

16 janvier 2017

One pan pasta - coeurs d'artichaut et olives vertes

Cela fait bien longtemps je ne suis pas passée par ici. La vie ses difficultés et l'amertume ont pris le dessus. Mais après tout et bien que rien ne soit réellement réglé, j'ai choisi de revenir car s'il faut se battre il vaut mieux le faire le ventre plein... J'ai découvert l'hiver dernier ces recettes de pâtes à préparer avec une seul casserole et où l'on fait tout cuire en même temps et j'ai adoré ! Je livre aujourd'hui l'un de mes tests.  Pour quatre gourmands, il vous faut : 1 oignon, 1 gousse d'ail, 350 g de spaghetti,... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
21 mars 2016

Gâteau aux petits-beurres

Ici cela fait des mois que je n'y suis pas passée. Une longue période arride qui ne semble pas avoir de fin. Une étendue desserte où je me suis perdue et où j'ai bien peur de ne jamais me retrouver. On vit parfois de sales moments. De ceux que l'on cachera plus tard sous une pierre dans son propre jardin. Celui secret où l'on reviendra parfois pour se souvenir qu'il faut aimer la vie tant qu'elle est là, ,même si elle a des allures de pommes pourries. La traversée du dessert donne soif et faim. Et je tente tant bien que mal de gagner... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
22 septembre 2015

Crabe cake au maïs

Ici, on continue de profiter des derniers rayons de soleil qui s'offrent à nous avec des petites choses à grignoter du bout des doigts. Des petits crabes cakes  aux saveurs venues d'ailleus et aux accents d'été américain qui font oublier les écueils de l'existence. Une recette traditionnelle adaptée au contenu de mes placards ainsi qu'à mes habitudes. Pour une dizaine de pièces, il vous faut : 100 g de farine, 1 petite boite de maïs doux, 1 boite de chaire de crabe, 2 oeufs, 1 càs de tabasco, 2 càs d'huile. Vous devez : ... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
15 septembre 2015

Cake jambon, pesto, chèvre

Affronter les affres de la vie et essayer de se souvenir qu'il faut manger pour vivre... C'est un peu mon leitmotive en ce moment... Alors pour profiter des derniers soleils d'été et des bienfaits de la nature en cette période, je cuisine de petites choses faciles à emporter en pique-nique. Ici, dans la coupe à fruits, le standard des pique-nique c'est le cake. Simple et rapide à préparer, les cakes ont l'avantage de se transporter facilement. Ah, si j'étais un cake la vie serait plus facile ! Pour un cake de 25 - 30 cm, il vous... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 septembre 2015

Soupe de pois cassés

Le Citron se fait rare ici en ce moment, cela ne doit pas être la saison... Le Citron que je suis s'éloigne peu à peu de sa cuisine pour tenter de trouver le temps d'autre chose, ou simplement trouver autre chose. Finalement dans cette quête il n'y a pas que de sa cuisine qu'il s'éloigne... Bref, les temps sont durs. La vie est moche avec les agrumes et il ne fait pas bon être un Citron. Sans issues et au pied du mur, je me venge dans un soucis de réciprocité et je massacre des pois cassés pour les transformer en une bonne soupe. Il... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 21:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

29 juin 2015

Quatre quarts

La recette du quatre quarts c'est un classique, tout le monde la connaît ; tout le monde sait qu'il faut battre les blancs d'oeufs en neige pour plus de moelleux... Oui mais les plus fainéants, comme Le Citron, un jour testent la recette sans battre les oeufs en neige. Et là c'est la révélation : c'est tout aussi bon ! Maintenant, je me demande comment ai-je pu être aussi docile toutes ces années et suivre la recette. Ça a finalement du bon de se rebeller un peu... Pour un moule à cake de 25 - 30 cm, il vous faut : 3 oeufs, beurre,... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
15 juin 2015

Salade de pommes de terre à l'encornet

On continu à y croire ! le Citron est toujours en cuisine ! Je reviens cette fois avec une petite recette qui avec l'arrivée de l'été pourrait devenir l'un de mes standards pour les piques-niques à la plage. Quelques pommes de terre et une bonne vinaigrette pour accompagner un reste de poisson froid et ainsi vous faire un nouveau repas bien frais, voici la base de cette recette. Tous les poissons et certains crustacés me semblent pouvoir se faire une belle place parmi les pommes de terre de cette salade ! Pour quatre gourmands, il... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 juin 2015

Velouté de carottes aux oranges

Hop ! Hop ! Hop ! On y croit ! Le Citron revient en cuisine et donc sur le blog ! Le soleil tout neuf qui nous réchauffe depuis quelques jours me donne envie de réinvestir ma cuisine et cet espace. Comme à mes débuts en cuisine, j'ai envie de tester de folles associations pour découvrir de nouveaux goûts, de nouvelles choses. C'est d'ailleurs avec une soupe que j'ai découverts l'univers des blogs de cuisine et que j'ai tenté l'aventure. Avec une soupe pommes/carottes/coco qui a marqué les esprits grâce à sa saveur pour le moins... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
28 avril 2015

Curry à l'indienne vegetarien

Les alternatives au tout viande sont nombreuses et surtout délicieuses ! Quoi de plus savoureux que de savoir que votre repas n'a coûté la vie à aucun être vivant - et surtout que s'il est bien préparé ne coûtera la vie à personne ?! Si pour ma part, je ne saute pas le pas du vegetarianisme et que je continue à intégrer des produits de la viande à mes repas je fais ce que je peux pour voir ce qui se passe de l'autre côté de mon assiette. Pour quatre personnes, il vous faut : 200 gr de Tofu, 250 ml de lait de coco, 100 ml d'eau, 1... [Lire la suite]
Posté par bleucitron à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,