C'est certainement parce que j'ai hâte de prendre la route pour filer droit en Bretagne que j'ai tant voulu tester cette recette bien connue. Je pensais me confronter à un monument de la cuisine régionale avec une recette complexe et une technique à éprouver en maints essais... Mais je faisais erreur : la recette et très simple et même plutôt rapide. Les recettes que l'on trouve sur le web et dans mes livres sont toutes différentes, j'ai donc tenté de faire en fonction de ce qui me semblait raisonnable, raisonnable si on oubli la quantité de beurre.... Le résultat est conforme à mes souvenirs de vacances pour un avant goût de Bretagne avant le départ.

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Pour un gâteau, il vous faut : 250 g de beurre demi-sel à température ambiante, 250 g de sucre en poudre, 1 oeuf, 250 g de farine, 1 càs de rhum.

Vous devez :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
  • Ajouter l'oeuf puis le rhum.
  • Incorporer la farine petit à petit.
  • Beurrer un moule à manqué de 24 cm de diamètre puis le remplir avec la pâte.
  • Lisser la surface de la pâte avec un peu de lait et dessiner des croisillons à l'aide d'une fourchette.
  • Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson.

Le gâteau de conserve plusieurs jours emballé dans un torchon dans un endroit sec.