Il y a des semaines où je n'ai que peu de temps à consacrer aux plaisirs de mon estomac et où je mange simplement ce que je trouve... Dans cette période d'errance, j'ai tenté l'aventure "SushiSop" et j'ai découvert une belle idée dans la petite boite en carton que j'ai ouvert religieusement sur ma table de salon : de la coriandre et de la menthe dans les makis... Comment ai-je pu ne pas y penser plus tôt ? Et bien je ne sais pas... Mais je me suis empressée de reprendre cette idée pour mes makis sushis maison.

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Pour 4 portions (soit quatre rouleaux à découper en huit), il vous faut : 300 gr de riz rond, 600 gr d'eau, 3 càs de vinaigre de riz, 4 feuilles d'algue Nori carrées, 1 boite de thon, 3 càc de sauce soja, quelques bâtonnets de surimi, de la mayonnaise, de la coriandre en feuilles, de la menthe en feuilles.

Vous devez :

  • Verser dans une casserole le riz et l'eau.
  • Cuire le riz durant une dizaine de minutes, jusqu'à absorption total du liquide.
  • Une fois le riz cuit, ajouter le vinaigre de riz, bien mélanger et laisser refroidir le riz.
  • Pendant ce temps préparer la garniture en mélangeant le thon avec de la mayonnaise et de la sauce soja.
  • Disposer une natte en bambou ou bien un torchon propre et poser une feuille d'algue nori dessus.
  • Répartir un quart du riz sur toute la surface de l'algue.
  • Étaler la garniture en bande dans la largeur la plus proche de soit : disposer un peu de mayonnaise en faisant un trait s'étalant sur sur toute la largeur puis ajouter : pour deux des rouleaux le surimi et des feuilles de menthe, puis sur les deux rouleaux restant le mélange à base de thon et des feuilles de coriandre.
  • A l'aide de la natte ou du torchon, enrouler l'algue nori sur elle même en serrant bien.
  • Réserver le rouleau au réfrigérateur et préparer les trois autres rouleaux de la même manière.
  • Avant de servir découper chaque rouleau en 8 tronçons.

Déguster avec de la sauce soja et du gingembre mariné, le midi au bureau !