Il y près de quatre ans de cela, Le Citron partager sa version francisée des makis suhis, aujourd'hui c'est avec la version classique qu'il revient. Une version basique mais qui a su faire ses preuves et régaler ce petit Citron en manque de bons petits plats asiatiques... Un délice plus que simple à préparer et, surtout, qui fait maison ne vous coûtera pas un bras... Le Citron est fauché...

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Pour 4 portions (soit quatre rouleaux à découper en huit), il vous faut : 300 gr de riz rond, 600 gr d'eau, 3 càs de vinaigre de riz, 4 feuilles d'algue Nori carrées, 1 avocat, quelques bâtonnets de surimi, de la mayonnaise.

Vous devez :

  • Verser dans une casserole le riz et l'eau.
  • Cuire le riz durant une dizaine de minutes, jusqu'à absorption total du liquide.
  • Une fois le riz cuit, ajouter le vinaigre de riz, bien mélanger et laisser refroidir le riz.
  • Pendant ce temps préparer la garniture en découpant l'avocat en fines tranches.
  • Disposer une natte en bambou ou bien un torchon propre et poser une feuille d'algue nori dessus.
  • Répartir un quart du riz sur toute la surface de l'algue.
  • Étaler la garniture en bande dans la largeur la plus proche de soit : disposer un peu de mayonnaise en faisant un trait s'étalant sur sur toute la largeur puis ajouter le surimi et l'avocat.
  • A l'aide de la natte ou du torchon, enrouler l'algue nori sur elle même en serrant bien.
  • Réserver le rouleau au réfrigérateur et préparer les trois autres rouleaux de la même manière.
  • Avant de servir découper chaque rouleau en 8 tronçons.

Déguster avec de la sauce soja, ou si les usages vous importent peu de la siracha sauce ou les deux mélangés !