Ce n'est pas toujours évident de recycler les restes d'un pain ou d'une brioche, surtout pour en faire un dessert ou un goûter présentable à quelques convives. Avec la recette qui suit, je pense avoir trouvé une bonne base qui saura s'adapter aux restes de pains et de viennoiseries sans difficulté : les raisins pourront laisser place à quelques pépites de chocolat, le zeste d'orange à un peu de vanille...

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Pour quatre gourmands, il vous faut : 300 g de brioche tranchés, 50 g de raisin secs, 3 oeufs, 5 g de sucre en poudre, 30 cl de lait, le zeste d'une orange.

Vous devez :

  • Préchauffer le four à 160 °C.
  • Disposer les tranches de brioche ans un plat à gratin et parsemer les interstices de raisins secs.
  • Dans un bol, battre les oeufs, le sucre, le lait et le zeste jusqu'à l'obtention d'un mélange homogéne.
  • Verser le mélange sur la brioche et laisser reposer une heure.
  • Enfourner pour 45 minutes de cuisson.

Humm... Avec un peu de glace à la vanille...