A l'aube de l'hiver alors que les citrouilles partent en vacances et que fleurissent déjà les arbres de Noël et autres réjouissances en hommage aux fêtes de fin d'année, je boude le bruit de la ville pour retrouver le réconfort d'un bon dessert chocolaté. Un bon gâteau au chocolat moelleux et parfumé qui avec un petit glaçage saura constituer un agréable dessert pour un repas de fête bien gourmand. A mi-chemin entre la génoise et la densité moelleuse du brownie ce plaisir chocolaté a su répondre à mon besoin de réconfort et gâter le palais de mes invités. Et pourtant il est si simple à préparer...

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Pour huit gourmands, il vous faut : 200 g de chocolat noir, 100 g de beurre salé mou, 4 oeufs, 200 g de sucre, 75 g de farine, 100 g d'amandes en poudre, 3 càc d'amaretto, 1/2 càc de levure chimique.

Vous devez :

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Faire fondre le chocolat avec le beurre puis ajouter le sucre en mélangeant bien puis ajouter les jaunes d'oeuf.
  • Ajouter la farine, les amandes en poudre, puis la levure et bien mélanger.
  • Battre les blancs d'oeuf en neige et les incorporer à la pâte de chocolat.
  • Verser dans un moule à manqué beurré et enfourner une heure.
  • Démouler et laisser reposer sur une grille durant une nuit avant de déguster.

L'un de mes meilleurs gâteau !