Le japon et sa cuisine m'intriguent, m'attirent et me fond rêver d'une culture et d'une gastronomie à des lieux de celle que je connais depuis ma naissance. Cette attraction fait de moi un petit citron curieux qui est toujours heureux de cuisiner une recette japonaise. Élevé dissipée que je suis en cuisine, je n'ai pu m'empêcher de modifier la recette originale du katsudon qui se prépare avec un steak de porc pané pour l'adapter au contenu de mes placards. Ma préparation n'a donc certainement que peu de points communs avec le plat dont les adolescents japonnais semblent friands, mais j'ai malgré tout l'impression d'avoir goûter une morceau de ce pays lointain. Un jour peut-être mes pieds s'y poseront, en attendant c'est ma cuisine qui y atterrie bien souvent !

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Pour un gourmand, il vous faut : 1 escalope de porc, 1 petit oignon, 1 oeuf, 1à cl de bouillon dashi, 30 ml de sauce soja, 1 càs de mirin, 1 càc de sucre, une portion de riz japonnais cuit.

Vous devez :

  • Dans une casserole faire mijoter le bouillon dashi, la sauce soja, le mirin et le sucre jusqu'à dissolution du sucre.
  • Ajouter l'oignon et le porc émincés et laisser mijoter jusqu'à ce la viande soit cuite à coeur.
  • Verser l'oeuf battus sur la viande puis laisser cuire sans mélanger.
  • Lorsque l'oeuf est cuit laisser reposer quelques minutes à couvert puis déposer sur le riz.

Déguster bien chaud en rêvant d'ailleurs !