Les abricots sont de saison et l'on voit fleurir sur quasi tous les blogs de superbes recettes de tarte avec ces petits fruits si mignons... Moi aussi je voulais manger de la tarte aux abricots, Citron envieux que je suis. Mais je voulais juste une tarte toute simple et bien parfumée qui se satisferait du contenu quelque peu restreint de mes placards. J'ai donc utiliser ma recette de tarte ultra-rapide pour petit Citron fainéant. Résultat : une délicieuse tarte avec une pâte au bon goût de beurre et des fruits tout doux mis en valeurs par une crème légère.

100_4919

Pour une petite tarte (6 personnes), il vous faut :

  • pour la pâte : 125 g de farine, 60 g de beurre salé coupé en morceaux, 1 jaune d’oeuf, 25 g de sucre blond de canne;
  • pour la garniture : 400 g d'abricots, 1 oeufs, 1 càs de crème fraîche, 1 càs d'amandes en poudre, 1 càs de sucre blond de canne.

Vous devez :

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Mélanger le beurre et la farine puis ajouter le sucre et le jaune d’oeuf, pour former une boule de pâte. Si nécessaire ajouter deux càs d'eau.
  • Etaler la boule de pâte, puis déposer là dans votre plat à tarte préalablement beurré.
  • Laver, couper en deux et dénoyauter les abricots avant de les disposer sur la pâte (face intérieure vers le haut).
  • Dans un bol, mélanger l'oeuf, la crème, l'amande en poudre et le sucre puis verser sur le fond de tarte.
  • Enfourner pour 45 minutes de cuisson.

Une tarte toute fine légére et parfumée !