30 juillet 2012

Gâteau à la prune

Après des tentatives ratées de préparation de roses des sables qui n'ont jamais voulu durcir, Le Citron s'est préparé un bon gâteau qui lui ne craint pas la chaleur de ces beaux jours d'été. Parfait en dessert après un petit plat léger ce gâteau parfumé comme une délicieuse friandise a aussi su constitué un bon en-cas avec une petit tasse de thé. Cette première tentative me laisse penser que la recette doit pouvoir s'adapter avec d'autres fruits à noyaux comme les abricots ou les pêches. Un recette facile à adopter pour avoir de quoi... [Lire la suite]
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26 juillet 2012

Soupe glacée au concombre

Le soleil est enfin arrivé au-dessus de la corbeille à fruit, on a failli attendre... L'avoir tant attendu me force à profiter de chaque instants dans cet agréable bain de chaleur et me donne moulte idées pour me préparer de petits repas frais et presque équilibrés. Cette soupe de concombre bien fraîche et parfumée a constitué un agréable accompagnement à une délicieuse tartine de pain au sésame et au fromage de chèvre. Le tout déguster à l'ombre en profitant d'un petit vent frais venu de la mer et du chant des mouettes était presque... [Lire la suite]
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23 juillet 2012

Chouquettes

Cuisiner de petits choux pour avoir un petit déjeuner de rêve résume bien les premiers heures de mon dimanche. Le Citron que je suis s'est fait réveiller à l'aube par une mouette chanteuse alors j'ai décider de mettre à profit ces quelques heures pour préparer ce que les boulangers réussissent tous en un tour de main... ce qui a le don d'être un peu déprimant... Bref. La préparation de ces petits choux sucrés est toute simple et m'a donné beaucoup de satisfaction lorsque j'ai dégusté ces chouquettes avec mon café. Pour une... [Lire la suite]
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19 juillet 2012

Pizza au thon

Pour célébrer les vacances du Citron, un mois loin de son bureau pour profiter de la vie et surtout entreprendre quelques projets, voici une recette spéciale vacances : la pizza au thon. Préparée avec uniquement des ingrédients du placard cette pizzza à l'énorme avantage de se cuisiner en quelques minutes avec peu d'ustensiles, de quoi profiter des vacances tout en mangeant bien. Il vous faut : Pour la pâte à pizza : 20 cl d'eau tiède, 4 càs d'huile d'olive, 1 càc de sel, 400 gr de farine, 1 sachet de levure de boulanger... [Lire la suite]
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16 juillet 2012

Boeuf sauté aux poivrons

Des ingrédients des plus basiques pour une recette aux accents d'ailleurs, voilà ce que c'est préparé Le Citron il y a maintenant quelques jours. L'Asie est parfois moins loin que je l'imagine et trouve souvent sa place dans ma cuisine avec de bons produits "bien de chez nous".  Ce qui n'est pas pour me déranger car bien que j'ai la chance d'avoir le droit à de longues vacances d'été mon "ami" le banquier ne serait pas des plus heureux de me voir m'envoler pour ces lointaines contrées. Bref. En une poignée de minutes, j'ai pu me... [Lire la suite]
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09 juillet 2012

Gaufres salées à la féta

En théorie l'été est là et nous avons tous plaisir à tester nos bonnes recettes et astuces pour de bons piques-niques champêtres...en théorie. Dans la réalité, du moins au-dessus de la Loire, nous avons le plaisir de continuer à rêver de repas sous le soleil en pleine nature. Mais comme il nous faut tester quelques unes de nos recettes au-cas où cette saison aux abonnés absents ferrait sont apparition, l'on se sacrifie pour tester les gaufres salées. Le Citron que je suis a l'hyperbole facile car il n'a pas vraiment eu l'impression de... [Lire la suite]
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05 juillet 2012

Shortbread écossais au thé Earl Grey

La région dans laquelle Le Citron vie partage nombre de choses, dont un climat des plus humides, avec la Grande-Bretagne. Seul un bras de mer sépare ces deux pays mais ils comptent nombre de différences sur le plan gastronomique. Cela m'étonne toujours de voir qu'il suffit parfois de parcourir quelques kilomètres pour être culinairement dépaysé. N'ayant pas le courage de traverser la Manche à la nage et n'ayant pas de quoi m'offrir le luxe d'une traversée sur un immeuble flottant, j'en suis réduite à voyager dans ma cuisine avec des... [Lire la suite]
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02 juillet 2012

Roulé de jambon à la macédoine - Revisité

A l'approche des vacances et autres réjouissances permisses par l'été, cette saison qui sait se faire désirer, j'aime préparer des classiques de la cuisine française pour ne pas dire franchouillarde dans le cas présent. Des plats qui ont connu leur époque de gloire et qui aujourd'hui, hormis sur les tables de nos grands-mères, sont quelque peu tombés en désuétude. C'est le cas du roulé de jambon à la macédoine. Sérieusement, qui aujourd'hui prépare encore ce plat pour sa petite famille ou ses invités ? A ma connaissance pas grand... [Lire la suite]
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