Si on m'avait dit qu'un jour j'en arriverais à parlais météo pour introduir une recette de cuisine, je pense que je n'y aurais pas cru. Mais voilà, mes pré-requis sur le monde végétal producteur de légumes ont volé en éclats le jours où je me suis rappelée que l'apparition des légumes sur les étales des super-marchés n'était pas spontanée et surtout que l'arrivé des légumes dépendait largement de la météo. Mon adhésion à une AMAP n'a fait qu'accèlérer cette prise de conscience qui avec ce printemps des plus automnal ne laisse que peu de possibilité de remplissage de mon petit réfrigérateur. Cette semaine le défit a été de préparer quelques chose de comestible avec des navets (je n'aime pas les navets...). Challenge relevé par l'homme qui s'est lancé dans la préparation d'un velouté. Un  petit plat très agréable et tout à fait de saison !

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Pour quatre gourmands, il vous faut : 800 gr de petits navets frais, 1 litre de bouillon de légumes, 1 échalotte, 1 càs d'huile.

Vous devez :

  • Laver, éplucher et couper en cubes les navets.
  • Dans une caserole faire revenir l'échallotte préalablement épluchée et émincée.
  • Ajouter les navets et le bouillon, puis laisser mijoter une bonne demi-heure.
  • Mixer le tout pour obtenir une velouté onctueux.
  • Servir juste tiède avec un peu de crème fraiche.

Un velouté très onctueux !