30 avril 2012

Chili con carne

Il y a quelques années encore, je ne connaissais du chili que celui en boite dont raffolait mon frère dans notre jeune temps. A l'époque, je n'étais pas aussi téméraire qu'aujourd'hui et je n'avais voulu goûter cette mixture à l'allure étrange. Quelques années plus tard, curieuse j'ai un jour décider de me préparer ce plat moi même pour savoir ce qui pouvait bien plaire à mon frère : à la premiére bouchée j'ai vite compris... Bien que fait maison mon plat a le même aspect "bouilliesque" que le plat préparé de mon frére, mais je peux... [Lire la suite]
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26 avril 2012

Moeulleux citron - coco

Des jours, voir même des semaines que cette idée parcourait mon esprit sinueux avant que je décide un soir à l'heure à laquelle ont prépare généralement son repas de cuisiner un bon gâteau au citron et à la noix de coco. Un gâteau plein de fantaisie qui depuis ensoleille mon goûter le soir lorsque je reviens chez moi après une nouvelle journée de bureau. Je ne coucherai pas à l'écran une présentation détaillée de mon quotidien, mais croyez moi en ce moment ce n'est pas la fête dans la corbeille à fruits... au point que j'en arrive à... [Lire la suite]
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23 avril 2012

Nouilles udon aux poireaux

Éternelle insatisfaite, je me sents bien souvent à l'étroit dans ma petite existence. Dans ces moments plus que récurrents j'ai comme une "envie d'ailleurs" un besoin de renouveau et bien souvent je ne n'arrive à combler ce besoin qu'à l'aide de la cuisine. Il est toujours étonnant de constater à quel point même avec des ingrédients basiques ont arrive à sortir du quotidien pour battre de nouvelles contrées. Ce week-end j'avais une belle envie d'ailleur, une envie d'un plat japonisant avec un doux bouillon parfumé et de petites pâtes... [Lire la suite]
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16 avril 2012

Cookies aux flocons d’avoine et au chocolat blanc

Des cakes, des gâteaux, des plats salés, cela faisait un petit momment que Le Citron n'avait pas pris le temps de s'adonner à la préparation de bons cookies. Il était temps d'y rémédier et de se lancer dans la réalisation d'une nouvelle recette. Une nouvelle recette pour obtenir de petits biscuits à la fois croustillants et moelleux avec un petit goût de chocoat et toute la légerté du parfum des flocons d'avoine. Des cookies aux allures de macaron de Nancy qui sont en parfaite adéquation avec le printemps qui arrive et se savourent... [Lire la suite]
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11 avril 2012

Pizza à la bolognaise

Classique on ne peut plus connu de la cuisine italienne, la pizza se distingue de par la variété de ses garnitures. Comme les pâtes ce plat laisse une porte ouverte à toute les possibilités mais les plus folles comme de confondre deux recettes celle de la pizza et des pâtes pour une pizza à la bolognaise. Un bon petit plat maison prêt en à peine quelques minutes grâce à la patience de L'Homme qui s'est se transformer en robot pâtisser et qui pétrir la pâte à pizza sans pour autant encombrer la cuisine et prendre la poussière (pratique... [Lire la suite]
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09 avril 2012

Sauté de porc aux carottes et aux graines de moutarde

Il est de ces lieux qui sont un peu comme des cavernes d'Ali-Baba où l'on trouve toute sorte d'objets mais surtout quelques trésors toujours bien enfouis sous une belle couche de poussière et de crasse... C'est dans un de ces palais de "farfouilleur" moderne que j'ai déniché le graal que ma cuisine attendait depuis des lustres : une cocotte en fonte. Des années que j'espére posséder un tel objet, promesse de délicieux petits plats mijotés. Après une heure de nettoyage intensif (au cours de laquelle j'ai donné la mort à deux éponges)... [Lire la suite]
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05 avril 2012

Gâteau à l'ananas

Ma passion pour les livres de cuisine sans limite m'a amené à m'offrir quelques ouvrages d'une époque bien lointaine. Ouvrages que je feuillete en imaginant les cuisinières et les tables de ces périodes délaissées par la vie. Au fil des pages au vocabulaire suranné, je me suis aperçue combien la cuisine est le témoin d'une époque, un instantané bien flou aux lumières passées que l'on retrouve avec le sourire quelques dizaines d'années plus tard en se remémorant une époque que seul les générations précédant la notre ont connu. ... [Lire la suite]
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02 avril 2012

Tarte épinards menthe fêta

Toujours pas de nouvelle des légumes de printemps tant attendus dans le panier de l'AMAP... Les joies de l'AMAP... Parfois j'ai comme envie de faire fi de cet engagement un peu millitant et de céder à la tentation des légumes des marchés toujours approvionnés en tout toute l'année... Mais le fait de connaître la petite Dame qui fait pousser ces légumes me fait tellement plaisir. Alors, j'invente pour transformer mes épinards hivernaux en petit plat aux accents d'été : un bouquet de menthe et un peu de fêta suffisent pour donner du... [Lire la suite]
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