Nouilles udon aux poireaux
Éternelle insatisfaite, je me sents bien souvent à l'étroit dans ma petite existence. Dans ces moments plus que récurrents j'ai comme une "envie d'ailleurs" un besoin de renouveau et bien souvent je ne n'arrive à combler ce besoin qu'à l'aide de la cuisine. Il est toujours étonnant de constater à quel point même avec des ingrédients basiques ont arrive à sortir du quotidien pour battre de nouvelles contrées. Ce week-end j'avais une belle envie d'ailleur, une envie d'un plat japonisant avec un doux bouillon parfumé et de petites pâtes bien savoureuses alors je me suis lancée avec les ingrédients du quotidien pour un résultat des plus agréables qui une fois encore m'a montré combien le brassage des cultures pouvait être positif.
Bien que délicieux (mon sens de la mesure est partis en vacances...), ce plat n'a pas suffit à me faire oublier l'effroit, l'incompréhension et la honte qui sont montés en moi après 20h hier soir. Chacun son libre arbitre... mais je n'en demeure pas moins attristée lorsque je vois ce que beaucoup trop d'entre nous en ont fait en votant pour cette blonde bien loin d'être hitchockienne.
Pour deux grands gourmands, il vous faut : 250 g de nouilles udon sèches, 500 g de poireaux émincés, 200 gr de lardons, 1 litre de bouillon de légumes, 2 càs de sauce soja, 2 càs de sauce d'huitre, 2 càs de sauce nuoc mam.
Vous devez :
- Dans un wok, faire fondre les lardons et les poireaux.
- Ajouter le bouillon de légumes, la sauce soja, la sauce d'huitre et la sauce nuoc mam et laisser mijoter une dizaine de minutes.
- Faire cuire les nouilles dans une grande quantité d'eau salé environ 3 minutes, les égoutter, les rincer puis les disposer dans des bols.
- Recouvrir les nouilles de bouillon et de poireaux.
Déguster bien chaud devant un bon film japonais !