29 mars 2012

Cake aux flocons d'avoine

Le weekend passé, L'Homme a une belle attention à mon égard, il m'a apporté un petit paquet de flocons d'avoine (vous remarquerez qu'il m'en faut peu...). Dès lors je n'ai plu eu qu'une seule idée en tête : trouver la recette d'un gâteau contenant une belle part de flocons d'avoine tout en gardant le bon goût du sucre et du beurre. Ne trouvant pas mon bonheur dans mes nombreux livres de recette ou sur la toile, j'ai choisi de me lancer et de tenter ma chance. Je ne regrette pas, j'ai obtenu un délicieux gâteau qui en plus d'être bon... [Lire la suite]
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26 mars 2012

Velouté tiéde de celeri au chèvre frais

Le printemps est là, c'est un sujet un peu récurant en ce moment mais qui permet néanmoins d'éviter quelques sujets de discussions des plus facheux... Chez Le Citron c'est une occasion de tenter la préparation de petits plats aux accents printaniers mais avec des légumes d'hiver, les douces températures de ces derniers jours ne suffisant pas à faire pousser ces légumes printaniers que nous attendons tous avec impatience. Je tente donc de revisiter les classiques avec un bon vieu légume toute saison avec un velouté de céleri servi à... [Lire la suite]
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22 mars 2012

Mini financier au café

Le printemps est arrivé et me donne envie de mettre des fleurs et du soleil partout, de me faire de petites pauses assise à côté de la porte fenêtre ouverte et de sentir l'air marin arrivé jusqu'à moi... Grande gourmande que je suis, j'ai pensé que de petits financiers parfumés au café seraient les bien venus pour fêter l'arrivée des beaux-jours... Pour une trentaine de financiers, il vous faut : 4 blancs d'oeuf, 150 gr de sucre glace, 125 gr de beurre, 50 gr de poudre d'ammandes, 50 gr de farine, 2 càs d'extrait de café. Vous... [Lire la suite]
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19 mars 2012

Panacotta customisée

Le soleil et les températures positives de retour, Le Citron a plaisir à préparer des petites douceurs qui n'ont pas nécessairement besoin d'être accompagnées d'un bon thé bien chaud et peuvent se savourer bien installé au soleil (derrière la vitre du salon...). Pour ma première panacotta, j'ai choisi de l'agrémenter de brisures de biscuits et de lemon curd qui réveillent ce grand classique italien bien moins lourd que son coussin le tiramisu. Un plaisir régressif que je devais partager en bonne compagnie, mais j'avais hormis de noter... [Lire la suite]
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15 mars 2012

Tarte aux poireaux et aux lardons

Les livraisons de l'AMAP s'enchainent et se ressemblent, alors pour ne pas avoir la désagréable impression de manger toutes les semaines la même chose je tente de variations autour de mes précédents essais. Après ma tentative réussie de tarte aux poireaux et au curry réalisée sur la base d'une béchamel, j'ai tenté de cuisiner une tarte aux poireaux avec des ingrédients plus classiques mais toujours avec une béchamel pour base. Le résultat, que j'appréhendais un peu trop étouffe chrétien, m'a beaucoup surprise ( et oui il m'en faut... [Lire la suite]
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12 mars 2012

Ricotta maison

Qui n'a jamais rêvé d'un jour réaliser son propre fromage... Pour ma part c'était une idée qui me trotait dans la tête depuis un petit moment mais me semblait tout à fait impossible à concrétiser dans ma petite cuisine avec mon équipement rudimentaire. Mais comme cela m'arrive très rarement (sens de la mesure) j'avais tord : l'on peut tout à fait réaliser du fromage à la maison sans s'être au préalable équipé de coûteux appareils... Une casserole, un bol et de l'étamine suffisent pour fabriquer sa propre ricotta... Certe, la... [Lire la suite]
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08 mars 2012

Blondies aux noix

Après avoir un jour goûté au délicieux gâteau d'un des membres de la famille de l'Homme et appris que ce dernier se prénommait "Blondie", je me suis mise en quête d'une recette pour à mon tour pouvoir donner naissance à de petits "Blondies". Les nombreux ouvrages qui trônent sur mes étagères, sites web et blog proposant moult recette, j'ai eu beaucoup de mal à me décider pour l'une d'entre elles. Décision difficile s'il en est, puisque la quantité de beurre et de sucre contenue dans ce gâteau est bien importante et trouver une recette... [Lire la suite]
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05 mars 2012

Porc façon mafé

Typique de l’Afrique Noire, le mafé m'a toujours beaucoup intrigué de par son utilisation du beurre de cacahuète pour la création d'une sauce savoureuse. Car le Citron que je suis adore le beurre de cacahuète dans la pâtisserie alors l'idée dans mettre avec une viande m'a toujours beaucoup étonné. Comme je n'aime pas rester dans l'expectative (cinq ans c'est un délais très court), je me suis dis il y peu qu'il était temps de savoir ce que ce plat pourrait bien donner dans ma cuisine. Je pense mettre un peu éloignée de la recette... [Lire la suite]
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01 mars 2012

Pain perdu

Après avoir rencontré l'Homme j'ai appris qu'il y avait presque autant de recettes de pain perdu que de familles. J'ai donc eu le plaisir de goûter durant plusieurs année à une autre recette que celle avec laquelle j'avais été élevée. La semaine passée face un pain tranché qui faisait grise mine dans son petit sac de papier, j'ai choisi sur un coup de tête de me préparer un bon pain perdu comme celui que je dégustais le dimanche soir lorsque j'étais enfant. L'enfance à toujours le même goût ! Pour quatre gourmands, il vous faut :... [Lire la suite]
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