29 octobre 2010

Quiche presque lorraine

La quiche Lorraine est une de mes recettes fétiches, tellement pratique pour accueillir des amis sans trop s'investir en cuisine et pour un plat qui plait à tous les coups. Mais la vraie quiche lorraine, je la trouve un peu bourrative, alors j'ai tenté d'en alléger la recette, me disant qu'avec du parmesan à la place de l'emmental, je devrais obtenir un résultat léger mais plein de goût. Ce n'est pas toujours le cas, mais j'avais raison : le résultat est léger et délicieux (deux mots que j'ai longtemps pensé antinomiques...) Pour... [Lire la suite]
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21 octobre 2010

Mijoté de poivrons et couscous

Le thermomètre nous annonce des températures inférieures à 10°C, les jours se raccourcissent, et la pluie vient ponctuer nos promenades... Pas de doutes l'hiver revient. En hiver, moi j'aime cuisiner des plats rapides qui se dégustent dans un bol à la fourchette. Pour profiter des derniers poivrons de l'année (après ils ne seront plus de saison et ma conscience écologique me poussera à m'en passer) j'ai choisi de les préparer en mijoté avec des épices, du couscous et du parmesan. Une recette improvisée qui a fait son petit effet. ... [Lire la suite]
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18 octobre 2010

Cake pommes et amandes

Cela faisait longtemps que je n'avais pas agrémenté le petit déjeuné du samedi matin de gâteaux maison. Pour finir quelques pommes restées dans la corbeilles à fruits, j'ai choisi de réaliser un cake aux pommes, relevé par le délicieux gout d'une pâte à l'amande. Pour ce faire, j'ai mélangé ma recette de cake de base et une recette de Sophie Dudemaine (Cake de l'épiphanie). Le résultat n'est pas mal du tout. Il se prête tout à fait à un petit déjeuné et est parfait juste tiédi en dessert. Pour un cake de 25 - 30 cm, il vous faut... [Lire la suite]
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13 octobre 2010

Nouilles sautées aux légumes et noix

Mon plat préféré chez le traiteur asiatique ce sont les nouilles sautées aux légumes : ces petits légumes croquants, ces nouilles caramélisées... Mais tous les traiteurs ne sont pas à la hauteur de mes espérances : je mets la barre très haut en matière de nouilles. Alors j'ai cherché à reproduire ce classique de la cuisine "Traiteur asiatique", qui ne ressemble pas vraiment à la cuisine traditionnelles asiatique. Le résultat est parfait et tellement rapide à préparer qu'il serait dommage de marcher jusqu'au traiteur. ... [Lire la suite]
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05 octobre 2010

Soupe de carottes au curry

Il pleut, il fait froid, les feuilles tombent de leurs perchoirs les arbres, j'ai de nouveau chaussé mes bottes... Plus de doute possible l'automne est bien là. Alors pour rendre hommage à cette saison que j'adore, j'ai inventé une bonne soupe légèrement épicée avec une belle couleur d'automne. Avant de cuisiner une soupe de courgettes, je n'avais jamais réalisé à quel point préparer une soupe est enfantin, aussi je pense que je vais en préparer beaucoup dans les mois à venir car c'est presque plus simple que les pâtes et en plus... [Lire la suite]
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