Après avoir préparé toutes sortes de crumbles sucrés, j'ai eu envie de voir ce qu'une version salée pouvait donner. Armée de plusieurs ouvrages sur le sujet, je n'ai pu me résoudre à choisir une recette, j'ai donc décidé de faire à mon idée. Mon choix s'est porté sur un crumble de flocons d'avoine déposé sur un lit courgettes avec de la fêta. Ce mélange m'a beaucoup plus, léger, fin et parfumé. Quand à la présentation, je vous suggère de préparer des crumbles individuels, car il ne se tient pas au service.

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Pour 4 personnes, il vous faut : 4 courgettes, 2 belles tomates, 200 gr de fêta, 80 gr de beurre, 80 gr de flocons d'avoine, 60 gr de farine, 2 échalotes,1 càc d'herbe de Provence, sel, poivre.

Vous devez :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Retirer les extrémités des courgettes et les couper en petits dés.
  • Laver, équeuter et découper les tomates en dés.
  • Éplucher et émincer les échalotes.
  • Faire revenir l'ensemble des légumes une dizaine de minutes dans une sauteuse avec les herbes de Provence.
  • Disposer la moitié du mélange de légume dans un plat allant au four.
  • Répartir la moitié de la fêta par-dessus, puis le reste de légumes et la fin de la fêta.
  • Couper le beurre en petits dès. les déposer dans un bol avec les flocons d'avoine, la farine et du sel. Malaxer le tout avec les doigts jusqu'à obtenir un sablé.
  • Répartir le crumble sur le plat et enfourner pour 25 minutes.

Dégustez tiède.