Risotto champigons-jambon
Après un samedi après-midi passé à marcher sous la pluie en direction d'un monument (qui à mon arrivée été fermé au public) cela simplement équipée de chaussures en toile et d'un manteau en velours absolument pas imperméable, rien de mieux qu'un bon plat chaud pour se réconforter. J'ai opté pour l'un de mes plats chouchou : le risotto. Un bon plat italien que j'aime revisitez pour en alléger la recette et sa préparation. La recette suivante est adaptable, alors à votre imagination !
Il vous faut : 1,2 de bouillon, 250 gr de riz arborio, 250 gr de champions (de paris ou forestiers) 100 gr de jambon cru, 1 oignon émincé finement, 40 gr de parmesan râpe.
Vous devez :
- Dans une casserole, faire chauffer le bouillon, couvrez et laissez frémir.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen.
- Faire revenir l'oignon, pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'il soit tendre.
- Ajouter le riz à l'oignon en remuant, jusqu'à ce qu'il soit bien enrobé de matière grasse et qu'il soit translucide.
- Verser une louche de bouillon sur le riz, et remuez avec une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'il soit entièrement absorbé.
- Lorsque le riz a absorbé le liquide, ajouter de nouveau une louche de bouillon et remuez.
- Renouveler l'opération jusqu'à épuisement du bouillon.
- Durant la cuisson du riz, émincerer le jambon cru et les champignons.
- Aussitôt après avoir incorporé la dernière louche de bouillon au riz, ajouter les champignons et le jambon.
- Laisser mijoter 5 minutes.
- Incorporer le parmesan.
- Retirer du feu et réservé 2 minutes, puis servire.
La préparation est un peu longue (comptez environ 40 minutes) mais le résultat en vaut la peine !